首页>新闻列表>新闻内容

湖南长沙举办遗体和人体器官捐献缅怀纪念活动

发布时间:2020-04-04来源:长沙市红十字会

4月2日上午,长沙市红十字会联合长沙广播电视台(集团)在长沙市红十字遗体和人体器官捐献纪念广场(明阳山福寿苑陵园)举行“生命回响· 云上缅怀”遗体和人体器官捐献缅怀纪念活动。湖南省人体器官捐献管理中心主任何一平,市红十字会党组书记、专职副会长唐俊杰,市红十字会党组成员、秘书长黎跃刚等领导出席。

▲活动现场

长沙市各移植医院、医学院校、器官捐献协调员、捐献者家属、受捐者代表及长沙市红十字会志愿者代表共计30余人参加了此次活动。活动通过“智慧长沙”APP全程同步直播。

活动现场,大家首先向遗体和人体器官捐献者默哀,缅怀那些平凡而伟大的捐献者们。

▲捐献者家属代表写了一封特别的家书,饱含深情地诉说着对女儿的思念

▲受捐者朗诵自创诗歌《天使走过人间》表达他们的感恩之心

▲协调员代表郭勇分享了他的故事

▲学生代表朗诵《夜空中的星》,表达他们对“大体老师”的敬重之情

▲志愿者同时也是捐献者家属千僖朗读《白兰花》表达对妈妈的思念之情

▲长沙市红十字会代表宣读了遗体和人体器官捐献倡议书

长沙市人民政府副市长刘明理通过视频的方式深切缅怀为长沙市医学事业发展献身的捐献者,对捐献者及其家人的无私大爱表示崇高的敬意。他强调,长沙市遗体器官捐献完成例数、登记志愿者数和社会的知晓度逐年提升,为患者重获新生、推动医学事业发展做出重大贡献。今后,希望更多的爱心人士、爱心机构加入到遗体和人体器官捐献事业中来,为促进这项伟大而崇高的人道事业,助力健康长沙建设贡献自己的力量。

活动最后,全体人员向遗体和人体器官捐献志愿者鞠躬献花。

现场直播一开始网上点击量逐渐增加,最后参与直播人数近16万人,网友们纷纷在线留言,为捐献者们点灯祈福,让温暖传千里。

今年清明缅怀活动正值新冠肺炎疫情期间,长沙市红十字会在长沙广播电视台(集团)大力支持下,联合开展“生命回响·云上缅怀”网上纪念活动,在“智慧长沙”APP设置了清明缅怀专题页面,可通过识别下方二维码进入到缅怀专题页面了解遗体和人体器官捐献相关知识、捐献流程、报名登记方式等内容,并进行网上送花、点灯、寄言等活动寄托哀思和表达敬意。

截至目前,长沙市累计登记成为遗体、人体器官和角膜捐献志愿者近13000名,实现遗体捐献559例,为推动医学事业发展做出重大贡献;实现人体器官捐献714例,使近1500名重症患者重获新生;实现角膜捐献735例,帮助近1700位角膜病患者重见光明。

(资料来源:长沙市红十字会)