首页>新闻列表>新闻内容

江西上饶举办遗体器官捐献者纪念园开园暨清明追思活动

发布时间:2020-04-04来源:上饶市红十字会

清明雨纷纷,春花祭英魂。

4月1日,上饶市红十字会在福山陵园举办遗体器官捐献者纪念园开园暨清明追思活动。上饶市红会党组书记胡锦斌、常务副会长曹海燕、副监事长黄霞及全体干部、上饶红十字志愿服务总队志愿者、玉山县和婺源县红十字志愿捐献者之友协会代表、捐献者家属代表、省二附院代表、江西医专第一附属医院代表、媒体记者共计40余人参加了活动。

上饶市红十字会、上饶市红十字志愿服务总队,向所有的遗体器官捐献者表示沉痛悼念和追思,向他们的亲属表达崇高敬意和慰问。

近年来,在上饶市委、市政府领导和关心下,市红十字会全面启动遗体器官捐献宣传工作,得到了广大爱心人士的大力支持,累计已完成遗体器官捐献志愿者登记642例,实现遗体、器官捐献113例,走在全省前列,也填补了上饶市在该领域的空白。

为认真做好遗体器官捐献的宣传动员、报名登记、捐献见证、缅怀纪念、救助激励等工作,加大力度对捐献者及其家属进行人文关怀,更好地缅怀、纪念、追思、安置遗体器官捐献者,经市政府批准同意兴建上饶市红十字会遗体捐献者纪念园。纪念园始建于2019年5月,坐落在风景秀丽的福山陵园,占地面积约600平方米;以纪念墙、标志性景观、绿化建设等设施,纪念园已于年初竣工,2020年3月交付使用,目前已有42位遗体器官捐献者长眠纪念园。

这些崇高的捐献者,他们来自不同的领域,生活在不同的家庭,在即将走完人生之际,奉献伟大的爱心,捐献自己的遗体、器官和眼角膜,用来挽救他人的生命与健康;他们的人生定格,平凡而又崇高,普通而又充满爱心,他们的义举,折射着社会的文明,诠释着伟大的爱心,承载着人们保护生命与健康的美好愿望,体现了人间大爱。

(资料来源:上饶市红十字会)