首页>新闻列表>新闻内容

山东济南举办2020年清明云共祭活动

发布时间:2020-04-04来源:济南市红十字会

一年一清明,一岁一相思 。

每年的清明节,

都像是一次重温生命意义的时刻。

今年的清明节,注定和往年不同。

山东省暨济南市红十字会联合山东福寿园,利用“福寿云”平台,以“生命回响∙云上缅怀”为主题,突破时间和地域的限制,以充满“礼祭”仪式感的集体纪念仪式,将线上空间与线下场景打通,隔离距离,不隔离情感,传递人们心中“关不住”的思念与感怀,呼唤对生命的致敬与尊重。

4月2日上午9:30,以“祭先烈 敬先贤 忆先人”为主要内容的云祭活动正式开始。庄重的默哀仪式后,在遗体捐献纪念广场花坛葬共祭,鸣钟聚神、诵读祭文,向纪念碑敬献花篮,奉清果、行礼茶,留下深深的缅怀和追思。

 

又是一年清明,纪念碑上新添了169位遗体、器官、角膜捐献者的姓名,山东省红十字会、济南市红十字会、山东福寿园发展有限公司、驻济4家遗体捐献接受单位、6家器官移植医院、6家组织库向遗体、器官、角膜捐献纪念碑敬献了花篮。济南市遗体角膜捐献志愿服务队的队员们也自发组织了追思活动。

(资料来源:济南市红十字会)