首页>新闻列表>新闻内容

天使力量——2019湖南省人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在长沙举行

发布时间:2019-04-06来源:湖南省人体器官捐献管理中心

器官捐献是生命的一种选择,是希望和爱的延续,它让死亡和重生通过人性的善意,神奇地连接在一起。为致敬生命、传递大爱,4月3日下午,由湖南省文明办、湖南省志工办、湖南省卫健委和湖南省红十字会共同主办的“2019湖南省人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动”在湖南大剧院举行。

省文明办、省志工办副主任李力明,省红十字会党组书记、常务副会长陈丹萍,省卫健委副主任祝益民,省人大教科文卫委员会副主任委员陈佳新,省民政厅、省文化和旅游厅、共青团湖南省委、省妇联、省直机关文明办、省公安厅交警总队等单位领导和特邀嘉宾,历年来的捐献者家属代表,移植受者代表,全省14个市级红十会工作人员,人体器官捐献协调员,9家移植医院医务工作者,红十字志愿者,医学院校学生代表,市民代表,媒体记者等,共700多人参加现场活动。被央视等各大媒体关注的湖南小少年“叶沙”救助的“一个人的球队”队员携手感恩,也相约长沙,参加了整个活动。

“器官移植手术,就跟普通的手术一样,作为一名医生,救死扶伤就是天职!还记得当年,我穿上白大褂的那一天,您对我说,您想要一个像白求恩那样的儿子。妈,您就在器官捐献申请书上签字吧!”

一句句呼喊,一声声恳求,一场跨越时空的对话,让无数现场观众潸然泪下。来自湖南省演艺集团话剧团的红十字会志愿者们将湖南省4个真实捐献人物的故事(篮球少年叶沙、湘西汉子杨胜海、长宁医生袁李彬、湘雅教授伍汉文)改编成了一场话剧——《天使力量》,将捐献过程中的悲痛犹豫、挣扎担心,后来的坚定决心、为爱放手,展现在观众的眼前,传递到大家的心中。

“一个人的球队”的队员——接受叶沙救助的五位移植受者今天也一同来到了活动现场,他们约定每年的四月二十七,他们过共同的生日,今年是第一次在长沙过,舞台上,镜头前他们生日感言:

刘福:我是20号叶沙的肺,谢谢叶沙

周斌:我是1号叶沙的肾,谢谢你长沙

颜晶:我是7号叶沙的眼睛谢谢你医生

胡伟:我是4号叶沙的肝,谢谢你红十字

黄山:我是27号叶沙的眼晴,谢谢你我的国家,谢谢大家!

接下来,8分多钟的《感恩十年》VCR回顾了自2010年我省人体器官捐献开展来的各项工作情况。

“我们歌颂因奉献而美丽的生命。我们致敬因大爱而升华的人生!器官捐献,生命永续,我知晓,我认同,我崇尚,我支持,我参与,我报名。”活动最后,主办单位领导、医务工作者、人体器官捐献协调员以及红十字会志愿者带领大家共同发出“爱•为生命续航”捐献报名集体倡议。

活动结束后,在入场口的活动签名墙上密密麻麻写满名字……  

在省委、省政府的关心支持下,湖南省红十字会精心组织,与卫健委等相关部门紧密配合,积极参与、推动遗体和人体器官捐献工作10年来(2010年3月启动工作),一颗颗承载着“小我”与“大我”,“小爱”与“大爱”的善的种子在器官捐献的领域生根发芽、茁壮成长。到4月2日,我省总计实现了公民去世后人体器官捐献2092例,大器官捐献数量为5549个,其中肾脏4011个,肝脏1497个,心脏33个,肺脏8个,让5123名重病患者重获新生。《一个人球队》公益项目实施来我省志愿捐献报名登记7121人,3月份志愿报名登记2989人,创历史新高。《一个人的球队》让人们对器官捐献有了重新的认知,“感恩爱、延续爱、传递爱”,也得到了越来越多的人认同和参与。

(资料来源:湖南省人体器官捐献管理中心)