当前位置:首页>新闻中心>图片新闻
每个名字都值得被铭记——贵州遵义市遗体器官捐献纪念碑落成
发布时间:2020-09-23      来源:遵义市红十字会

这座纪念碑,镌刻着157名遗体器官捐献者的英名。他们的高尚行为,为人类攀登医学高峰提供了基石,让其他有需要的人获得了新生......

9月17日,遵义市遗体器官捐献集中缅怀活动在遵义市遗体器官捐献纪念碑举行。贵州省红十字会党组成员、副会长何淑平,中国造血干细胞捐献者资料库贵州省管理中心主任黄凤云,遵义市人民政府副市长、市红十字会会长方东,市直有关单位负责人,医院、在遵医学类高校相关领导和医务人员,各县(市、区)红十字会负责人,遗体器官捐献者家属代表,器官受捐者代表,红十字志愿者共计130余人参加了缅怀活动。

▲贵州省红十字会党组成员、副会长何淑平讲话


▲遵义市人民政府副市长、市红十字会会长方东致辞

▲遵义市红十字会党组书记、常务副会长杨怡主持缅怀活动

人体器官捐献是挽救生命、造福社会、功在当代、利在千秋的民生工程。在中国,每年约有30万人因末期器官功能衰竭需要移植,仅有1万人得到移植,供需比例为1:30。推动公民逝世后人体器官志愿捐献工作是保护生命的迫切需要,是新形势下人道救助的重要组成部分,是发扬人道、博爱和奉献精神的具体体现。

遵义市红十字会自2013年起开始遗体器官捐献工作,逐步建立了报名登记服务站、专(兼)职红十字协调员队伍,制定完善了一套科学规范、符合市情的捐献流程;2014年全省人体器官捐献在遵义实现“零”的突破。目前,全市注册登记遗体、器官捐献志愿者人数达9000余人,成功实现器官捐献162例,捐献器官478个、眼角膜38只、遗体捐献30例,挽救了478名器官衰竭患者的生命,让38名眼疾患者重现光明。

▲遗体器官捐献纪念碑空中俯瞰图

为了培育和践行社会主义核心价值观和“人道、博爱、奉献”的红十字精神,遵义市红十字会着眼全市遗体器官捐献事业发展,在市委、市政府的高度重视下,在市林业局、遵义医科大学附属医院、遵义市第一人民医院等有关单位以及社会爱心人士的鼎力支持下,按照传播文明、传递爱心和高标准、高要求的原则,由上海同济大学建筑设计院李麟学教授设计,于2019年5月动工,在遵义市凤凰山公园精心建造集缅怀、纪念、宣传于一体的专门场所——遵义市遗体器官捐献者纪念碑。

纪念碑于今年8月建成,由主体、公共空间和公众人群三个区域组成,以“光”、“呵护”为创作元素主题,“光”寓意捐献者的精神光辉及由点及面影响众人的传播意义,表达了遗体器官捐献者无私大爱的高尚品格;“呵护”代表捐献者与受捐者之间的情感纽带,以层叠的同心圆暗喻捐献者对另一个新生生命的呵护,彰显了人道、博爱、奉献的红十字精神。这里将成为遗体器官捐献者家属寄托哀思、怀念亲人的场所,将是社会公众追思、缅怀瞻仰的平台,更是铭记捐献者大爱、传承社会正能量的“精神家园”。

▲向遗体器官捐献纪念碑敬献花篮

活动现场响起深情的献花曲,2名礼兵抬起花篮,缓步走向纪念碑,将花篮摆放在纪念碑上。

遵义市人民政府副市长、市红十字会会长方东为活动致辞,介绍了遵义市遗体器官捐献工作开展情况和纪念碑建设基本情况,希望更多的爱心人士和组织加入到器官捐献事业中来,用实际行动纪念那些为挽救生命而无私奉献的器官捐献者。希望广大红十字人和医务工作者进一步增强责任感、使命感,继续传播好人道、博爱、奉献的红十字精神,让对器官捐献的感动变为更多人的行动,扎实有力推进遵义遗体器官捐献工作。

▲遗体器官捐献协调员李烨炜发言

全体参加缅怀活动的人员人手一支菊花敬献在纪念碑前,表达了对遗体器官捐献者的敬意。


(资料来源:遵义市红十字会)