当前位置:首页>新闻中心>图片新闻
《为你点赞》——一首歌曲背后的感人故事
发布时间:2020-05-20      来源:邯郸市红十字会,张静

近日,在邯郸市明珠广场,有一支老年歌友队,在合练一首新歌——唱腔激昂有力,歌词真挚感人,演唱者一丝不苟、满怀深情,有人还眼含泪花,大家被深深感染、感动……

▲明珠广场上歌友们演唱《为你点赞》

原来,这首新歌名叫《为你点赞》,是为一位名叫郝深群的阿姨所创作,郝阿姨是他们歌友队的一名成员,生前乐于助人,做了很多好事,不久前永远离开了大家,又做了一件善事……

▲邯郸电视台报道郝深群阿姨捐献事迹

郝阿姨是一位平凡的人,1954年3月3日出生,1970年参加工作,共产党员,生前是邯郸市规划设计院一名普通员工,2008年退休。工作中的郝深群同志,兢兢业业、有板有眼、无私奉献,是邯郸市“规划建筑模型制作”和“城建档案管理”第一人,同事们都称她为“好工”,她开创性的制作了邯郸市首代的规划建筑模型,让人们在项目实施的前期,就可以直观的看到建成后的效果,为后续的建筑沙盘的兴起奠定了基础;生活中的郝深群同志,乐观向上、关心同志、团结集体,她对待每个人,都是笑脸相迎,给人一种无忧无虑的感觉,永远把快乐带给大家,给大家展现的都是快乐、幸福、阳光。在邯郸市规划设计院,是一位贴心的大姐,大家都喊她“好姐”;退休后的郝阿姨,经常去广场和大家一起唱歌锻炼身体,因为她姓郝,人也很好,大家都亲切称呼她为“好人”。

郝阿姨做了件不平凡的事,2020年4月30日,66岁的郝深群阿姨去世了,按照她生前意愿,如愿捐献了遗体和角膜。郝阿姨的爱人说道:“她早就有这个想法,两年前她身体查出疾病后就在邯郸市红十字会进行了捐献登记,她经常说我们生在新社会,长在红旗下,生活一天比一天好,不能忘了老一辈革命家,无数革命先烈为了祖国解放,抛头颅洒热血,不怕牺牲,献出了宝贵的生命,很多科学家为了祖国的医学事业,也都捐献了遗体,我们去世后,为什么就不能捐献遗体和器官呢?”

郝阿姨的所作所为让歌友们难以忘怀,在她离开之后,有人为她写诗,有人为她写歌,以表达怀念之情……

郝阿姨人不在了,但她的生命还在他人身上延续,她的精神在以歌曲的形式传颂,她还在以另一种方式活在世间,这就是人生价值的更高实现!

让我们向郝阿姨一样的平凡的英雄致敬!生命永续、精神永存,为你们点赞!

资料来源:邯郸市红十字会,张静