当前位置:首页>新闻中心>图片新闻
CCTV《慈善之夜》——国家一级演员温玉娟动情朗诵《活着的证明》
发布时间:2019-09-12      来源:央视社会与法



▲叶沙——“一个人的篮球队”颁奖词

9月5日,第六届“CCTV慈善之夜”播出,去世后捐献器官的“叶沙”获评CCTV“2018-2019年度慈善人物”,国家一级演员温玉娟动情朗诵《活着的证明》,延续叶沙梦想的“一个人的球队”现场领奖。

▲《活着的证明》作者:杨琳,朗诵:温玉娟
亲爱的儿子
你知道吗 你的生命
让七个被阴霾笼罩的家庭 重获阳光
让七段被缺陷摧毁的人生 遇见了奇迹
儿子 他们会替我好好照顾你的
去继续欣赏大千世界的精彩
去感知这多彩人生的美丽
因为你就是他们
他们就是你
谢谢你给爸爸妈妈
留下的这份你还活着的证明
……


▲“一个人的篮球队”背景短片

2017年4月27日,一个少年的生命永久定格在了16岁,他的父母从此痛失至爱。为了圆他救死扶伤的梦想,父母将他的器官捐献给急需的病人。心脏、肝脏、肺脏、两只肾脏、两只眼角膜,挽救了七个苦难中的家庭,也带动了一群人加入人体器官捐献的行业。总有一种力量,让我们热泪盈眶,总有一种人,让我们倍感温暖。如叶沙一般的人还有很多,他们在寂静的岁月中,点燃自我照亮他人,穿过平凡的世界,带来无限感动……

为了纪念叶沙,并圆他的篮球梦,五名叶沙器官受助者组成“叶沙队”。以20、17、4、27作为球衣号码,2019年WCBA全明星赛,他们获得了与职业球队交手的机会。站在顶级联赛的舞台上,面对“不可战胜”的对手,他们没有放弃,拿下了众望所归的胜利。而那场比赛,也让他的父母看到了他依然“活着”的痕迹。日日相伴,夜夜共眠,叶沙的付出,不仅是一次捐献,更是人性的璀璨。

▲《第六届CCTV慈善之夜》颁奖现场

(资料来源:央视社会与法)