当前位置:首页>新闻中心>图片新闻
姚贝娜“献声”与父合唱——2019年人体器官捐献志愿服务月启动
发布时间:2019-05-14      来源:深圳市红十字会

2019年5月12日下午,中国人体器官捐献管理中心、深圳市红十字会共同主办的“爱心相伴,‘救’在身边”人体器官捐献志愿服务月启动暨深圳器官捐献20周年宣传活动在深圳举行。活动现场邀请了11位器官捐献者家属、移植受者、移植医生、志愿者代表做分享。每一个捐献家庭的背后都有一个感人的故事,每一位捐献者都是人生路上别样的英雄,每一位器官捐献事业的参与者都是生命的使者。

姚贝娜:“把爱给你,找到生命的意义”

2015年1月16日下午16:55分,著名歌手姚贝娜在家人朋友的陪伴下去世。病床上,姚贝娜提出,一旦去世就把遗体和眼角膜捐献出去。为了支持女儿,姚峰与妻子也签署了器官捐献志愿书。姚贝娜以她的坚强和善良谱写了生命最后也是最辉煌的乐章,离开人世间的她为世间增添了四份光明。

活动现场,姚峰朗诵了由他和词作家唐跃生共同创作,姚贝娜担纲原唱的公益歌曲《把爱给你》,父女俩还通过屏幕隔空合唱。

父女俩充满爱的声音,一次次打动着人心,令现场公众不由自主地再次怀念那个善良、爱笑、爱唱歌的年轻女孩。

把爱给你,千万个爱来到我心里……

把爱给你,爱的翅膀飞过千万里……

把爱给你,找到生命的意义,

奉献,才是快乐的开始。

▲《把爱给你》词曲手稿

宋科运:他的器官让五个人重获新生

2018年12月17日,乖巧听话的大男孩宋科运离开了,生命定格在19岁最美好的年华。刚满五岁那年,科运被检查出患有再生障碍性贫血症,长达14年的药物化疗,他没喊过一句疼,在与病魔抗争的日子里,他不止一次的提到万一真的不在了,就把器官捐给需要的人。科运离世后,李爱玉和丈夫遵从儿子生前的意愿,把器官捐献出来,他们的大爱让3个等待器官移植的病患重获新生,让2名眼疾患者重见光明。

▲宋科运妈妈发言

“我遵从他生前的意愿把他所有用的角膜、器官、遗体捐献出来,帮他实现他对深圳的这份爱,我想儿子一定会很满意妈妈的做法,对吗?”

易容生:退休空军机械工程师身后捐献遗体

出生于1932年的易容生是中国第一代空军机械工程师,曾经历过日本侵略者铁蹄践踏,民族屈辱的年代。因为有感于新时代党的领导,易容生满怀感恩之心。2003年他填写了器官遗体捐献志愿书。病重昏迷前,他拿出红十字会器官捐献热线电话嘱咐叮嘱家人一定要帮他完成捐献遗体的心愿。

活动上,易容生老人的外孙女易沁芳作为家属代表发言。易老的夫人张奶奶刚做完手术,但仍坚持来到现场,与外孙女手挽着手上台,一起为器官遗体捐献事业鼓与呼,这就是爱的接力与传承。

▲易容生外孙女易沁芳发言

“外公生前曾说,人去世后,遗体对于本人和家属没有任何的实际意义,但如果能捐献出来,就能做医学研究,造福更多的人。”

▲向捐献者家属颁发感谢状并敬献鲜花

诗朗诵:“生命的礼物”

深圳市红十字会常务副会长兼秘书长张英姬朗诵了诗歌《生命的礼物》,献给所有的器官捐献者及家人们,也献给所有关心这项爱心事业的人们。

▲深圳市红十字会常务副会长 张英姬

生命使者:杨小芹

2018年4月11日,杨伯初因病去世,在生命的尽头,他仍然选择用最好的方式留在这片他奉献了一生并挚爱的土地上。谈起器官捐献,杨小芹满是感叹。多年前,杨小芹的丈夫患有心脏室壁瘤要做心脏移植,却在苦苦的等待中最终绝望地离世了,这份悲痛和遗憾铭心刻骨,使杨小芹深深体会到等待器官移植的患者的痛苦感受,也因此非常支持父亲身后捐献遗体和角膜。父亲捐献后,她和母亲、弟弟也填写了器官遗体捐献志愿书,并积极参与到器官遗体捐献宣传当中。如今,杨小芹是深圳红十字器官捐献志愿者的一员。

▲志愿者代表杨小芹发言

“父亲给我留下了无价的精神财富,我也签署了遗体器官捐献志愿书。”

2019年人体器官捐献志愿服务月启动

中国红十字会党组成员、副会长王汝鹏、中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠、广东省红十字会常务副会长史先东、深圳市人民政府副市长、市红十字会会长吴以环、市红十字会常务副会长兼秘书长张英姬、深圳市人体器官捐献志愿服务队队长向明明共同启动2019年人体器官捐献志愿服务月活动。

活动时间:5月8日—6月7日

活动主题:爱心相伴 “救”在身边

▲人体器官捐献志愿服务月启动

志愿者代表发出倡议

生命,因短暂和仅有一次而显得更为宝贵,我们无法延长生命的长度,却可以拓宽生命的广度。

在此,我们倡议:全社会关注和支持人体器官捐献事业,成为人体器官捐献志愿者,弘扬人道,彰显博爱、崇尚奉献,传承志愿精神,传播捐献理念,践行生命之约,传递人间大爱。

▲志愿者倡议

活动现场还设立器官捐献、无偿献血、应急救护、预防艾滋病、心理健康知识等宣传专区,通过知识问答、趣味竞技等形式做好科普宣传。

 (资料来源:南方Plus、深圳市红十字会等)