当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
广西红十字“三献”公益宣传活动在贵港举行
发布时间:2020-09-23      来源:志愿世界

为进一步提高人们对红十字“三献”工作的认知度、关注度,鼓励更多的爱心人士加入到“三献”的行列中来,科学普及“三献”知识,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,9月4日由广西壮族自治区红十字会、中国造血干细胞捐献者资料库广西管理中心、广西壮族自治区人体器官捐献管理中心、广西医科大学第二附属医院、贵港市红十字会、贵港市卫生健康委员会联合主办的“崇尚科学 关爱生命”广西红十字“三献”公益宣传活动在贵港市新世纪广场隆重举行。

中国造血干细胞捐献者资料库广西管理中心、广西壮族自治区人体器官捐献管理中心主任黄吉宁,贵港市卫生健康委党组副书记、副主任李兆多,贵港市红十字会专职副会长黄清华,广西医科大学第二附属医院OPO执行负责人廖吉祥, 贵港市妇幼保健院副院长段捷华,贵港市中医医院党委副书记梁秀萍,贵港市中心血站站长韦家寿等领导嘉宾出席活动。贵港市卫健系统医务志愿者、贵港市红十字会救助救护训练中心工作站志愿者、造血干细胞捐献志愿者及社会爱心人士共1000余人参加了活动。

▲观众进场时志愿者发放宣传折页

活动现场

▲开场歌伴舞《爱在心间》

活动设置有“无偿献血 血浓情更浓”、“造血干细胞捐献 重树生命绿洲”、“遗体器官捐献 为生命接力”三个环节,以及卫生救护知识普及和演练展示。

在“无偿献血 血浓情更浓”环节中,不仅通过情景剧表演、现场访谈无偿献血志愿者等形式普及无偿献血知识,还举行了中国红十字无偿献血志愿服务总队广西贵港市分队授旗仪式。

▲贵港市荷城义工协会带来情景剧表演《爱燃生命》

▲无偿献血志愿者代表张旭勋接受采访

▲中国红十字无偿献血志愿服务总队广西贵港市分队授旗仪式

在“造血干细胞捐献 重树生命绿洲”环节中,通过播放造血干细胞捐献宣传视频、造血干细胞捐献志愿者分享个人心得,鼓励大家加入中华骨髓库,呼吁更多适龄、健康公民,特别是青年人积极加入到捐献造血干细胞的队伍中来。

▲现场播放造血干细胞捐献宣传片

▲青年歌手覃鹏航独唱《牵手》

▲造血干细胞捐献者代表龚志焕接受采访

▲金百合艺术中心带来舞蹈《泳气》

在“遗体器官捐献 为生命接力”环节中,播放了人体器官捐献视频,视频中讲述的捐献故事感动了在场的观众。

▲现场播放广西16岁小伙车祸去世捐献了5个器官的视频

▲卫生救护知识普及和演练展示

活动中穿插开展知识互动问答,引来现场观众热情参与,大家通过现场答题互动,不仅学习了红十字“三献”知识,也获得了精美的小奖品。

活动现场设置了红十字会“三献”工作的宣传展板供大家了解无偿献血、造血干细胞捐献以及人体器官捐献的相关知识。贵港市中心血站的献血车也来到现场,接受各位爱心人士进行无偿献血。活动现场共有11人献血,总共4000毫升。

▲爱心人士在现场无偿献血

活动还介绍了广西“生命接力基金”项目,该项目由广西壮族自治区红十字会设立,专项用于人体器官捐献者困难家庭以及造血干细胞捐献者人道慰问和救助等。现场观众纷纷拿起手机用微信扫码,组建一起捐战队,参加“99公益日”广西“生命接力基金”筹款。

▲启美艺术带来结束舞蹈《共筑中国梦》

最后,活动在舞蹈《共筑中国梦》中圆满结束。

▲全体工作人员、志愿者合影留念

(资料来源:志愿世界)