当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
这个春天,我们用心为TA描绘
发布时间:2020-04-17      来源:中国人体器官捐献管理中心

这注定是个特别的春天,一场疫情风暴影响了数以万计人的生活,但在冰冷残酷之外,有人以生命努力守护这片土地,他们为大义英勇逆行,他们为大爱无私奉献……

2020年清明前夕,中国人体器官捐献管理中心在全国开展以“生命回响·云上缅怀”为主题的网络缅怀纪念活动,用特别的方式共同缅怀在生命最后时刻,做出大爱选择,献出珍贵生命礼物的捐献者们,一场场“云端祭”感动了无数人……

“谢谢那位为儿子捐献器官的孩子,您的大爱我们永远铭记,望您的家人一生平安,幸福永远!”

“致宝贝儿子卢镇渝:疫情影响妈妈今年虽然没能去看你,但妈妈爸爸时刻都记挂着你,你永远都是我们的骄傲!妈妈不知道你现在何处,但妈妈知道你从未走远一直在我们身边,在妈妈心里,妈妈爸爸永远爱你!”

“不是所有的挥别都云淡风轻,你们用实际行动诠释生命的真正价值,历史和人民会永远记住你们,向你们致敬!”

“早春四月,陌上花已开,然何时得盼君归?”

一年一清明,一岁一相思,一句句寄语述说着对捐献者的无限追思,截止3月10日,全国已实现公民逝世后器官捐献28075例,捐献器官8万余个,挽救了8万余人的生命。

中国人体器官捐献管理中心推出的网上纪念平台

全国各地缅怀纪念情况

天津

今年清明,天津市红十字会取消了已连续开展九年的“奉献者生命礼赞·红十字清明追思”现场缅怀纪念活动,改为“生命回响·云上缅怀”的线上“云祭扫”,来表达对捐献者的追思与敬意。

据天津市红十字会统计,截至2020年3月,天津市实现人体器官(角膜)捐献1516人;实现遗体捐献888人。其中,2019年至今年清明节前,520人去世后无偿捐献了器官(角膜),100人无偿捐献了遗体。

福建

福建省通过网络方式发起:“生命回响・云上缅怀”清明缅怀纪念遗体和人体器官捐献者活动。全省各级红十字会通过各种新媒体如制作微信视频、福建新闻广播看直播等形式,发动遗体和人体器官捐献者亲属、红十字会志愿者、医学院校师生及医疗机构工作人员等参与清明缅怀纪念。据不完全统计,清明节期间福建省有近两万人参加了各种形式的网上云缅怀活动。2020 年福建省新增人体器官捐献报名登记5370 人,与上一年度同期相比增幅达67%。

西藏

西藏自治区红十字会制作了“生命回响· 云上缅怀”主题相关的短视频,通过网站、微信、抖音等线上方式缅怀器官捐献者。通过线上方式,还宣传介绍了西藏自治区开展人体器官捐献工作的进展及成效,同时,向社会大众普及了器官捐献知识。4月4日,举办了2020年首期“三献”(无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献)志愿服务培训班。参加培训的志愿者来自西藏大学红十字会、“三献”志愿服务队、社区退休人员等20余人。

上海

2020年3月1日是上海市第18个遗体(器官、角膜)捐献者纪念日。上海市红十字会与各区红十字会开展了以“生命回响·云上缅怀”为主题的遗体(器官、角膜)捐献者纪念活动。通过官方网站、微信公众号、制作海报、板报、电话沟通等形式把云上缅怀活动扩散出去,在弘扬遗体、器官、角膜捐献者 “大爱、奉献” 精神及 “器官捐献·生命永续”理念的同时又能通过网上祭扫、献花、点烛、上香、祭酒或写上祭语等方式寄托哀思,祭奠那些伟大而又平凡的捐献者们。

截止2020年4月13日,上海市2020年人体器官捐献志愿登记人数有5253人,累计登记有32970人;实现人体器官捐献案例15例,累计案例730例。

河南

纪念,是为了更好的前行。河南省红十字会组织全省人体器官捐献协调员、志愿者及红十字会、医务工作者在线上观看“生命大爱 一网情深”河南省第十届遗体、人体器官捐献缅怀纪念活动。通过致捐献者家属的一封信表达对捐献者的缅怀。

▲向捐献者表达思念的声音

截止目前,河南省共成功捐献人体器官1746例,其中2019年我省成功捐献人体器官351例,捐献人体器官1053个,使1000多名器官终末衰竭患者生活质量得到改善。

湖北

湖北是抗疫工作主阵地,湖北省各地红十字会自疫情发生以来均投身于疫情防控工作,全省人体器官捐献协调员、各地红十字会纷纷转发“生命回响·云上缅怀”H5等,通过网络客户端深切缅怀人体器官捐献者。湖北省红十字会官网也积极转载了清明节对人体器官捐献者追思缅怀的相关内容。武汉大学中南医院、武汉亚洲心脏病医院各自制作了缅怀捐献者的线上程序,对人体器官捐献者进行缅怀追思。

▲襄阳市红十字会和归山陵的工作人员代表进行了代祭扫

内蒙古

内蒙古自治区红十字会在4月1日-7日开展了线上缅怀纪念活动,各盟市红十字会、医学院校、医疗机构、志愿者和社会爱心人士等参与线上缅怀纪念活动,通过小程序、区会官网、微信公众号等平台为捐献者描金、敬献献花、留言来表达对捐献者的思念、缅怀之情。活动期间,平台共收到1612条留言,1708个缅怀花束。包头市红十字会工作人员代表捐献者家属在缅怀纪念园敬献献花,呼伦贝尔市、锡林郭勒盟和乌兰察布市借助典型事例通过纸媒和网络平台宣传报道捐献者的故事,呼伦贝尔市、兴安盟和阿拉善盟举行默哀仪式,走访慰问捐献者家属。

▲慰问捐献者张占柱妻子孙玉华

重庆

3 月25 日至4 月10 日,重庆市以“生命回响·云上缅怀”为主题,组织区县红十字会、遗体接受站和眼角膜库、OPO 组织、医学院校、各志愿服务队等,以网上缅怀祭奠为主、线下预约祭扫为辅的方式,通过重庆市红十字会网站、重庆市人体器官捐献网站、西郊福寿园微信公众号,开展网上献花、点烛、上香、祈福等活动缅怀捐献者,期间,累计受理电话咨询1000 余次,网上献花、点烛、上香、祈福6000 余次,预约入园祭奠2000 余人次。开展宣传50余次,登记遗体和器官捐献志愿者2261 人次。