当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
天津市红十字会开展2020年清明“云”上缅怀人体器官(角膜)和遗体捐献者活动通告——致捐献者家属的一封信
发布时间:2020-04-02      来源:天津市红十字会

尊敬的人体器官(角膜)、遗体捐献者家属:

在清明节即将来临之际,天津市红十字会向广大人体器官(角膜)、遗体捐献者及其家属们致以最崇高的敬意!

人体器官(角膜)、遗体捐献汇集了捐献者的无私大爱,是“人道、博爱、奉献”红十字精神的集中体现。捐献者们冲破世俗的观念,自愿无偿捐献器官(角膜)、遗体,为器官衰竭的病患带来新生的力量,为角膜盲患者带来光明的希望,也为我国医学教育事业发展奠定了基石。正是有了您的理解与支持,才实现了人体器官(角膜)、遗体捐献者的崇高愿望,挽救了那些在生死线上徘徊亟待挽救的生命,使那些濒临绝望的痛苦家庭恢复往日欢乐。截至2020年3月,我市实现人体器官(角膜)捐献1516人;实现遗体捐献888人。其中,2019年至今年清明节前,520人去世后无偿捐献了器官(角膜),100人无偿捐献了遗体。

为表达对捐献者的深切缅怀和崇高敬意,我们已连续九年在元宝山庄生命纪念园与其共同举办“奉献者生命礼赞▪红十字清明追思”缅怀纪念活动。今年,新冠肺炎疫情突如其来,按照市防控指挥部暂停组织集体公祭等群体性活动的总体工作要求,为避免人员聚集、减少交叉感染,我们也将取消现场缅怀纪念活动。经过我们积极协调、精心筹备,倡议您采取以下网络祭扫方式进行“云”上缅怀,寄托哀思。

一、参与天津市红十字事务中心推出的“生命回响▪云上缅怀”的线上活动(点击“阅读原文”),为逝去的亲人点亮蜡烛,书写思念;

二、通过登陆元宝山庄官网(清明网http://www.qingming.net/)在“新缅怀苑”板块,为逝去的亲人建立纪念馆,留言献花。

特殊时期需要随“疫”应变。做好自身防护,确保身体健康,相信这也是对捐献者最好的告慰!

最后,谨以此信祝愿所有捐献者家属,身体安康!

天津市红十字会

2020年3月20日

(资料来源:天津市红十字会)