当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
云南省人体器官捐献管理中心成立!
发布时间:2020-01-19      来源:云南省人体器官捐献管理中心

2019年12月13日,中共云南省委机构编制委员会办公室印发了《关于成立云南省人体器官捐献管理中心的批复》(以下简称“批复”),标志着制约云南省人体器官捐献工作的瓶颈问题得到有效解决。

批复明确,云南省人体器官捐献管理中心为省红十字会所属正处级公益一类事业单位,主要职责是:负责人体器官捐献的宣传动员、捐献登记、捐献见证、人道救助、缅怀纪念等工作;核定事业编制10名,其中,处级领导职数2名(1正1副)。编制结构为管理人员编制4名,专业技术人员编制6名。目前,云南省红十字会正在加快组建人体器官捐献管理中心,及时配齐配强领导班子和工作人员,解决开展工作所必需的办公用房、经费等方面的问题,建立健全工作运行机制和规章制度,以确保其在省红十字会的领导和中国人体器官捐献管理中心指导下,能够在最短的时间内依照《中华人民共和国红十字会法》《人体器官移植条例》和《云南省人体器官捐献条例》的相关要求,围绕主责主业,有力指导全省各级红十字会积极稳妥、规范有序的组织开展人体器官捐献工作。

机构的批复是云南省深入贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》和《云南省人体器官捐献条例》的重要举措,对加快推进新时代云南省人体器官捐献事业创新发展,保护人的生命和健康具有重大意义。

云南省于2013年正式启动人体器官捐献工作,2016年3月1日《云南省人体器官捐献条例》正式施行,标志着云南省人体器官捐献工作步入法制化轨道。2016年5月,在省政府的大力支持下,云南省红十字会在昆明市金宝山陵园设立了云南省人体器官捐献者纪念园,表达对人体器官捐献者的缅怀和敬意,并引导社会公众移风易俗、建立健康文明的生活方式。通过不懈努力,人体器官捐献工作迈入持续健康发展的轨道。截至2019年12月31日,人体器官捐献志愿登记人数达19211人,完成人体器官捐献378例,捐献大器官1171个,眼角膜613枚,为挽救人的生命作出了积极贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。

(资料来源:云南省人体器官捐献管理中心)