当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
第七届中国移植运动会暨中国器官捐献日于9月8日在西安举办
发布时间:2019-09-12      来源:央视影音

 

9月8日,第七届中国移植运动会暨中国器官捐献日活动在西安交通大学(财经校区)举办。本届运动会由中国器官移植发展基金会、中国人体器官捐献管理中心主办,西安交通大学,西安交通大学第一附属医院、西安交通大学医学部、西安交通大学体育中心承办。共设球类、径赛、田赛、游泳等5大项目,吸引了来自全国各省区近600名器官移植康复者运动员参与。

此次活动得到国家卫健委、中国红十字会总会的支持。国家卫健委医政医管局副处长马旭东、中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠、中国器官移植发展基金会秘书长赵洪涛、陕西省红十字会会长关居正、陕西省卫健委医政医管局局长刘娜、西安市卫生局局长王红艳、西安交通大学副校长颜虹、西安交通大学第一附属医院院长施秉银、党委书记马辛格、世界器官移植运动会联合会创始人Maurice SIapak、中国人体器官捐献与移植委员会、中华医学会器官移植分会等有关领导和专家出席开幕式。各省级红十字会器官捐献管理机构代表及部分人体器官捐献者家属代表参加开幕式。

 

 

上午8点,由移植康复运动员组成的各省(直辖市)代表队依次入场,国旗在运动场上升起,国歌在运动场上空唱响,移植运动员代表为10位器官捐献者家属献上鲜花。

 

亚洲最小年龄“换心人”陈天佑小朋友在妈妈的带领下来到运动会给器官捐献者家属献花,可爱的模样吸引了全场的目光。2019年是小天佑出生3个月接受心脏移植重生后的第五年,这次是他接受移植后第一次离开家乡出远门。

开幕式后,举行移植运动会捐献纪念1公里长跑,运动会嘉宾、领导与运动员们在火炬塑像面前合影留念。

 为缅怀那些给予器官衰竭患者生命的伟大的器官捐献者,西安交大捐献者纪念园揭幕。

“在父亲的影响下,我登记成为了一名人体器官捐献志愿者,我愿意像父亲那样将奉献进行到底,让爱在人间生根发芽,开花结果,让爱延续。”

 

▲西安交大捐献者纪念园揭幕

上午9点40分一直持续下午5点,运动会各大场馆分别进行了跳高、跳远,羽毛球比赛、女子、男子50米,100米、铅球、乒乓球比赛、游泳比赛项目。这些生动的移植运动会见闻传递出移植康复受者运动员热爱生命、共享生命、阳光向上的精神面貌。

下午5点,第七届中国移植运动会暨中国器官捐献日颁奖仪式举行。运动员代表在闭幕式上感言,感谢伟大的器官捐献者和器官捐献者家属,是他们的爱开启了重生的大门,是他们无私的奉献,为无数的家庭带来光明,让这些鲜活的生命重新绽放生命之花。

(资料来源:央视影音)