当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
第九届海峡两岸红十字博爱论坛在厦门举行
发布时间:2019-06-20      来源:中国红十字会、福建红十字会

6月17日至18日,由中国红十字会总会主办,台湾红十字组织、慈济骨髓干细胞中心、中华耆人之扶发展协会协办,福建省红十字会、厦门市红十字会承办的第九届海峡两岸红十字博爱论坛在厦门举行。

本届博爱论坛作为第十一届海峡论坛两岸基层交流活动之一,以独特视角关注生命,围绕“生命接力 ‘救’在身边”主题,就两岸开展造血干细胞捐献、人体器官捐献、应急救护工作等进行研讨交流。

中国红十字会副会长兼秘书长王平、台湾红十字组织常务监事召集人曹尔忠、福建省红十字会常务副会长林圣魁、厦门市副市长国桂荣等出席论坛开幕式。

▲中国红十字会副会长兼秘书长王平致辞

王平在开幕致辞中表示,两岸百余位红十字人和公益人再次齐聚鹭岛,围绕“生命接力 救在身边”的主题,就两岸人道公益服务进行交流展示,诠释两岸血浓于水的同胞亲情与关爱,体现两岸红十字人和公益人共同的责任与担当。

他指出,今年初,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话,全面阐述了我们立足新时代,在民族伟大复兴的征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,为新时代两岸关系指明了方向。中国红十字会全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,团结人道公益领域的广大台湾同胞,共同推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一,共圆中华民族伟大复兴的中国梦,共创两岸同胞的美好未来。

他说,两岸红十字组织作为开启两岸民间交流先河的参与者和推动者,见证了两岸关系的发展和融合,以人道、爱心、善行构建了两岸同胞相互理解和信任的桥梁,为增进两岸同胞福祉做出了积极贡献。海峡两岸红十字博爱论坛是两岸红十字人和公益人相识相知相聚的重要平台,已走进第九个年头,并将继续汇聚两岸志同道合的人道公益界人士,凝聚人道之光,共担道义之责,为进一步推动两岸深入融合发展共同努力。

王平希望,两岸红十字同仁要继续秉持人道初心,为两岸同胞谋福祉;做两岸同胞血脉相连的见证者,心灵契合的推动者;加强两岸红十字青年交往,凝聚起共同追梦筑梦圆梦的青春力量。

▲台湾红十字组织常务监事召集人曹尔忠致辞

曹尔忠表示,两岸一家亲,红会一家人。30余年来,两岸红十字组织秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,探索建立解决两岸人道问题和紧密合作的渠道。通过这个平台,两岸红十字组织一定可以携手前行,为两岸同胞做出更大的贡献。

此次论坛设立“生命接力之两岸髓缘”、“生命接力之大爱共生”、“生命接力之救在身边”三个专题。两岸基层红十字工作者、志愿者、专家学者等,就两岸开展造血干细胞捐献、遗体器官捐献、应急救护工作等进行研讨交流,为两岸红十字组织搭建一个开展人道救助和应急救护的信息交流和技能展示平台,以此凝聚有责任、有爱心的两岸人道公益人士参与其中,共同携手人道,守护生命。

遗体器官捐献首次纳入交流内容

“生命接力  大爱共生”-- 两岸开展遗体器官捐献工作经验分享

▲中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠介绍人体器官捐献工作进展

现场播放了中国人体器官捐献管理中心制作的宣传片《生命如花》,中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠从基本情况、工作推进、未来发展等几个方面,介绍了人体器官捐献工作的进展。

▲重庆红十字会志愿者郭爽作题为“传递女儿的爱 让生命更美好”的分享

2016年9月23日,13岁的女孩果果突发疾病意外离世捐献了器官,为了把女儿的爱传递下去,她成为了一名器官捐献传播者、推动者!2018年11月14日,她成立了“重庆简快红十字心理志愿服务队”,致力于为“器官捐献事业相关群体的心理支持”。

她说“女儿的捐献,让我内心充满了无限能量和信心,因为我要做有意义的事,我要成为女儿的骄傲,我要让世界因我而美丽!所以我暗暗发誓:我要成为更有影响力的人,我要用我的影响力为生命接力,为宣传器官捐献发声!生命如花,需要每个人!我很庆幸,我是其中一员!”

▲台中慈济医院副院长庄淑婷介绍慈济医院开展遗体捐献工作的运行机制和做法

台中慈济医院副院长庄淑婷分别从慈济大学建校的缘由、遗体捐献的开展、无语良师教学和对大体老师及家庭的人文关怀等方面做分享,并通过宣传片展示慈济大学开展的解剖学教育的人文规划与执行。

来自中国红十字会总会,福建、重庆、内蒙、浙江、安徽、山东、海南、四川、云南等省、市红十字会的代表,台湾红十字组织、台湾慈济骨髓干细胞中心、台湾慈善机构代表,海峡两岸志愿者、专家学者,以及港澳红十字会代表等百余人参加了论坛研讨和交流。

(资料来源:中国红十字会、福建红十字会)