当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
2016年浙江省移植医院人体器官捐献工作座谈会召开
发布时间:2016-05-10      来源:中国人体器官捐献管理中心

4月26日下午,2016年浙江省移植医院人体器官捐献工作座谈会在杭州召开。

浙江省红十字会、省卫生计生委分管领导、相关处室负责人,各移植医院分管领导、主管科室负责人,浙江省宁波市、温州市红十字会分管领导和具体工作负责人,省人体器官捐献管理中心工作人员,以及部分基层红十字会、评估组专家和协调员代表参加了会议。

会议由浙江省卫生计生委医政处处长俞新乐主持。会议通报了2015年浙江省人体器官捐献工作开展情况和专项基金使用情况,对2016年浙江省人体器官捐献工作进行了部署。省器官捐献管理中心业务科科长曹燕芳、浦江县红十字会专职副会长黄晓红、省人体器官捐献评估组专家吴晓梁,分别就进一步加强人体器官捐献协调工作、基层红会开展人体器官捐献工作、做好人体器官捐献评估工作进行了主题发言。各移植医院也汇报交流了2015年人体器官捐献工作开展情况,分析了存在的问题,提出了工作意见和建议。

浙江省红十字会党组成员、专职副会长高翔,省卫生计生委党组成员、副主任马伟杭专门出席会议并讲话。

马伟杭要求各移植医院,要认真查找医院自身在人体器官捐献工作上存在的困难和问题,加强医院内部管理,健全完善人体器官捐献工作机制,注重卫生和红会之间、医院与医院之间的协调配合,依法依规做好人体器官捐献工作,努力构建科学规范的人体器官捐献工作体系。

高翔分析了当前浙江全省人体器官捐献工作存在的主要问题,要求各移植医院和基层红十字会要进一步认清当前人体器官捐献工作的形势,加强救治医院的信息报送工作,规范潜在捐献的救治转移,挖掘移植医院潜力,创新宣传工作机制,从严做好器官捐献者的医学评估,防范利益输送的风险,密切部门之间的协调沟通,提升基层红会的能力建设,逐步健全完善人体器官捐献工作的体制机制,为浙江省早日形成科学高效的人体器官捐献工作体系而努力。