当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
贯彻实施《江西省遗体捐献条例》新闻发布会在南昌召开
发布时间:2016-05-10      来源:中国人体器官捐献管理中心

江西省十一届人大常委会第三十四次会议通过的《江西省遗体捐献条例》于2013年于3月1日起正式实施。为在江西全省范围内学习好、宣传好、贯彻好该条例,2013年1月14日上午,江西省人大教科文卫委、法制委、常委会法工委和省卫生厅、省红十字会在南昌联合召开贯彻实施《江西省遗体捐献条例》新闻发布会。省人大常委会副主任胡振鹏出席会议并讲话。江西省人大常委会副主任魏小琴主持会议。江西省人民政府副省长谢茹出席会议并讲话。江西省直相关单位和部分医疗机构的负责同志,江西省有关新闻单位和中央驻赣新闻单位的记者参加了新闻发布会。

胡振鹏说,条例规范了遗体捐献的原则、方式、职责、程序,细化了政府及其有关部门、社会组织和个人的权利义务,在宣传动员、报名登记、捐献见证、缅怀纪念、人道救助、表彰奖励等方面作了具体规定,具有很强的针对性和操作性。条例的实施,必将对推动江西省加强遗体捐献工作的规范管理,有效防止和打击违法犯罪活动,促进遗体捐献法制化建设发挥重要作用。地方各级人大常委会要支持和督促各级政府及其相关部门严格执法,依法行政,通过听取专项工作报告、执法检查、组织代表视察等形式,加强对条例实施情况的监督检查,促进条例的有效贯彻实施。

魏小琴说,条例的通过对于保障人民生命健康,推进医学科学事业发展,打击买卖遗体及其器官、组织的违法犯罪行为,促进社会文明进步具有重要的意义。希望在全社会的积极参与下,条例能够得到很好地贯彻落实,促进江西遗体捐献事业更加健康可持续的发展。

谢茹代表江西省人民政府对学习、宣传和贯彻条例进行了部署,要求各级政府充分认识条例的重大意义,采取多种途径多种形式加强学习宣传,确保条例真正落到实处。

会上,江西省红十字会负责同志介绍了条例出台的背景和主要作用,并就红十字会系统如何学习宣传、贯彻落实好条例,谈了具体的措施和意见。江西省卫生厅负责同志介绍了条例重点解决的六个问题,并就卫生部门贯彻落实好条例作了工作部署。