当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
在静思中感恩生命的传承 广东省举行2016年遗体器官捐献者缅怀活动
发布时间:2016-04-26      来源:中国人体器官捐献管理中心

有一群人,他们的生命走到了尽头,却用另一种方式将自己的生命延续在这个世界,让更多的人获得新生。这种大爱相传的志愿精神不仅仅在被救助者中传递,也让每一个人为之感动和感恩,红十字精神也在这里不断的传承和发扬。

2016年4月16日上午,广东省红十字会联合省卫计委在广州正果万安园举办广东省遗体器官捐献者缅怀活动,纪念那些伟大而又平凡的遗体器官捐献者,宣传普及遗体器官捐献与移植知识。广东省红十字会党组书记陈文昌、省卫计委副巡视员温伟群、省红十字会副会长兼秘书长甘萍、省红十字会副会长吴伟达、省内各移植医院代表、捐献者家属代表、受者群体以及各大新闻媒体出席活动。

省红十字会副会长兼秘书长甘萍和省卫计委副巡视员温伟群分别致辞,甘会长在讲话中说“捐献器官,是一种生命分享之美,让多彩的生命变得更加璀璨,让进步的社会变得更加文明”。

捐献者家属代表在登台讲话中说“我希望每一位捐献者的家庭坚强站起来,我们的亲人永远活在我们心中,时间不会忘记他们的。也希望移植患者们不要畏惧疾病,勇敢跟疾病作斗争,尽快康复起来。”他们从沉痛中坚强起来,把对逝去亲人的怀念化作对新生命的祝福,领导们也向捐献者家属献上鲜花表示敬意。

移植康复者代表、协调员代表及移植专家代表也分别发表感言,移植康复者代表李远静在发言时特别感谢为她捐献器官的小姑娘,她的一番话感动了所有人:我总感觉自己的内心暖暖的,每次摸摸胸口的心跳,我都会告诉,我会为你好好活着,带着你的这份爱,勇敢活下去。

在器官捐献的整个过程中,协调员起着尤为重要的作用,他们成为了家人和已故亲人之间的桥梁,也是受捐者和捐助者之间的纽带,缅怀仪式上一位协调员代表发言说:每当我面对像天使一般的遗体器官捐献者时,他们纯洁善良的内心和对我投来信任的眼神让我无怨无悔,所以我要做一名把他们爱心传递下去的使者。

为了纪念2015年4月到2016年4月所有器官捐献者,他们的名字全部刻在了一块石碑上,广东省红十字会党组书记陈文昌、省卫计委副巡视员温伟群、省红十字会副会长吴伟达等一同揭开这块石碑,并一同祭奠所有的器官捐献者。

石碑上的名字虽然普通,但它们却承载了生命的意义,随后全体人员共同为2015年4月—2016年4月的捐献者默哀,最后大家共同在纪念墙前参加志愿签名活动,将这份温暖延续传递。

这一年来,共有479人实现了捐献,他们以的实际行动弘扬了红十字“人道、博爱、奉献“的精神,同时也为移风易俗、殡葬改革、促进精神文明建设做出积极的贡献。此次的遗体器官捐献者缅怀活动通过人文化、规范化、公益化和阳光化的标准化建设,力争将广东省遗体器官捐献者缅怀活动打造成为全国的示范。