当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
生命的丰碑 贵州省贵阳市为遗体和器官捐献者举行公祭活动
发布时间:2016-04-19      来源:中国人体器官捐献管理中心

2016年4月2日,贵州省捐献遗体角膜志愿服务队和捐献者家属等40多人,来到贵阳市宝福山陵园,一起为捐献器官(角膜)、遗体的捐献者们,举办了一场公祭活动。

公祭现场,有献颂祭文、敬献花环、为逝者默哀等环节。短短一个半小时的活动,氛围肃穆。人人献上一支黄菊,寄托哀思。

全场默哀

63岁的陈汝谦和59岁的张世珍是一对老年夫妻。这是他们第一次参加纪念遗体和器官捐献公祭活动。夫妻都自愿办理《角膜、遗体器官捐赠》登记。愿在百年之后把角膜捐出来,让人间多一片光明。

捐献者彭凯云妻子陈玉梅在纪念碑前流泪

捐献者彭凯云是在2013年办理的角膜、遗体志愿捐献者证书,那时候他已经查出结肠癌。据妻子陈玉梅回忆:“当时他就想,人死了一把火什么都没了,不如把光明留在人间,遗体也可以提供给医学院,让这群未来的医学家们拿他研究,学习治疗结肠癌的方法,希望将来不要再有人和他一样痛苦。”证办好一年后,彭凯云在妻子和女儿的怀中,永远闭上了眼睛。只留下一首生前夫妻共同创作的《七七祭》:

生来无用枉白活,死后捐身贡献拙。

何日何时曾为己,哪年哪月尽蹉跎。

无需土壤筑碑墓,只要青山绿水多。

馈赠给谁都可以,余灰还在咱中国。

正是由于有这样一群人,逝后将自己的器官、角膜、遗体捐献给需要的人,让更多濒临绝望的人重获新生,让堕入黑暗者常见光明。每一个捐献者的故事,都是对生命的礼赞。

自2002年3月《贵阳市捐献遗体和角膜办法》实施以来,贵阳已有1270人自愿报名登记捐献遗体,其中123名志愿者实现了遗体捐献。有894人自愿报名登记捐献角膜,其中12名志愿者实现了角膜捐献。贵阳市于2005年在宝福山陵园设立“遗体捐赠者纪念园”,把捐献者的名字雕刻在碑上,供捐献者家属及世人缅怀。