当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
辽宁省盘锦市积极推动遗体、器官(组织)捐献工作开展
发布时间:2015-09-17      来源:中国人体器官捐献管理中心

为进一步推动遗体、器官(组织)捐献工作,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,促进精神文明建设,2015年9月2日,盘锦市红十字会与遗体(器官)捐献俱乐部的志愿者在河畔广场开展了器官捐献公益宣传活动,通过在广场设立咨询处、由志愿者宣讲器官捐献知识、设立宣传展板、发放宣传折页、在河畔广场电子大屏幕循环播放人体器官捐献公益广告等形式,向市民传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神和“器官捐献、生命永续”的爱心理念,提高全社会对 器官捐献在救死扶伤、保护生命、移风易俗等方面重要性的认识,呼吁更多爱心人士自愿加入器官捐献志愿者队伍。 

此次宣传活动让更多人了解了器官捐献相关知识,对冲破社会传统观念束缚、倡导器官无偿捐献行为起到了积极作用,受到广大市民的赞赏,有3人现场填报了器官捐献志愿登记表。

此外,为了更好的缅怀器官捐献者,弘扬器官捐献者的大爱奉献精神,今年4月,盘锦市红十字会与市民政局协商,并报请市政府批准,在盘锦市鹤栖园公墓管理处公益性园区内建设“盘锦市人体器官捐献纪念园(碑)”,纪念园已于8月份建设完成。

遗体器官捐献纪念园由遗体器官捐献纪念碑和纪念景观墙两部分组成。遗体器官捐献者纪念碑整体造型为“双手托起爱心”,表达生命在爱心与奉献中得以延续;纪念碑上方刻有中国红十字会标识,代表正能量的弘扬与传递;两侧刻有部分可移植人体器官的英文名称或英文缩写,并采用两种形式相互呼应,寓意器官捐献让生命循环不息,整体体现出“人道、博爱、奉献”的主题精神。

纪念景观墙整体以书本为造型,用来刻写遗体器官捐献者的名字,寓意将捐献者的姓名载入史册,留给世人永远怀念。景观墙上玻璃的运用不仅增强了整体的通透感,同时也体现出了人体器官捐献工作的透明度。玻璃上刻有中国人体器官捐献的标识及 “为天地立于人,为生民立于命”的标语,表达出捐献者们用行动诠释奉献,以爱心延续生命的精神。

盘锦市人体器官捐献纪念碑的建成,不仅为捐献者家属提供了一个寄托哀思的场所,也让后人对捐献者的奉献精神有了一个瞻仰纪念、精神敬仰的地方。

盘锦市志愿捐献遗体工作始于2010年。截止目前,全市共登记遗体捐献志愿者36人,器官捐献志愿者74人,眼组织捐献志愿者73 人。已实现遗体捐献1人,器官捐献1人,实现眼组织捐献3人,成功挽救 了2人的生命,并使 6个人重见光明。