当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
聚焦器官捐献 连线群众热点 ——天津市“公仆走进直播间”直播人体器官和遗体捐献主题节目
发布时间:2015-09-01      来源:中国人体器官捐献管理中心

2015年8月24日上午,在全国开展“人体器官捐献报名登记宣传服务月”活动中,按天津市政府办公厅“公仆走进直播间”工作安排,天津市红十字会人体器官捐献管理中心负责同志走进天津广播电台新闻广播直播间,就人体器官和遗体捐献的相关问题与主持人和听众进行了互动交流。全国道德模范提名奖、天津市道德模范、连续29年献血人、人体器官捐献志愿者代表栗岩奇同志也应邀一同参加。

直播中,天津市人体器官捐献管理中心负责人从组织机构、法律体系、制度建设和队伍管理等几个方面介绍了天津市自2010年启动人体器官捐献以来所取得的工作进展。节目中播放了人体器官和遗体捐献志愿者杜先生、一对共同登记成为器官捐献志愿者的夫妻报名登记表达捐献意愿的过程,以及随机街头采访市民相关想法的采访录音。群众普遍存在“观念不通”、“理通情不通”的现象,反映了当前仍然存在传统观念制约、家人不支持、事不关己等情况。针对这些问题,志愿者代表栗岩奇表达了他对捐献的认识,并提出“活着献热血,死了捐器官(遗体)”的倡议,引起听众共鸣。

有8位听众打进热线咨询,主要了解人体器官及遗体捐献的报名方式、缅怀纪念场所等问题以及一些特殊情况下办理报名登记手续的流程等。天津市红十字会工作人员一一解答,对一些需要进一步实际帮助解决的问题做好记录,并于直播结束后积极联系听众本人予以解决。

“公仆走进直播间”是天津市政府一项联系人民群众、直接听取群众意见建议、及时为民排忧解难的为民服务活动。本次天津市红十字会联系承办“器官和遗体捐献”主题节目,是一次与广大关心器官和遗体捐献事业发展的市民加强沟通的机会,将进一步提高服务质量,引发广大爱心市民对器官(组织)和遗体捐献工作的关注,利于促进捐献事业更好发展。

截至今年7月底,天津市人体器官捐献志愿报名累计已达1444人,其中今年新增报名276人,同比增长31.4%。累计实现人体器官捐献152例,其中今年前7个月完成34例,同比增长41.7%。