当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
“若手术失败 我就捐出整个身体” ——辽宁省沈阳市器官捐献志愿者关燕感人事迹
发布时间:2015-08-31      来源:沈阳晚报、沈阳网

“手术前来做这样一件事情,没有顾忌吗?”“没有。如果不这样做,真失败了就没机会了!”2015年8月27日下午,在沈阳军区总医院心外科病房内,患有严重先心病的55岁沈阳籍关燕女士做出一个惊人决定——手术之前,她在遗体捐献自愿书、器官捐献自愿书及眼组织捐献自愿书上分别签下自己的名字。她告诉在场的所有人,“我知道,手术风险很大,如果不成功,我愿意捐出整个身体,有用的组织器官拯救别人,遗体就贡献给医学事业,请大家为我见证!”姐弟俩都是器官捐献志愿者躺在病床上的关燕,眼睑有些浮肿,气色略显憔悴,胸口起伏很快。和关燕聊天,她时常会气短。不过,她的眼神里透着明快和满足,提起器官捐献,她说,“我成长在医学世家,父亲和叔叔都是医生,弟弟是位器官捐献志愿者,对器官捐献不陌生。”实际上,真正让关燕做出这个决定还是不久前的事。两天前,弟弟关文山替关燕丈夫来照顾她。“躺在病床上和弟弟聊天,突然想到,如果真下不来手术台,我就把眼角膜给捐了。弟弟当时并没反对,而是反复问我是不是真的。那时我才知道,弟弟就是一位器官捐献志愿者。”就这样,关燕从弟弟那第一次深入了解了关于器官捐献的知识和道理。“我是姐姐,应该什么事情都带领弟弟才对,现在,弟弟竟成了我的带头者,认识比我高,我也不能落后。”这些话有些半开玩笑的意思,但却是关燕的真心话。“人死后保留不保留全尸,有什么意义呢,身体不过是一副皮囊而已,而精神却是可以传播的。”关燕告诉记者。关燕成为近年来沈阳首个术前捐献志愿者。 

据关燕的主治医生介绍,她患有先天性心脏病,不规则的房间隔缺损,二尖瓣、三尖瓣关闭不全,肺动脉高压。这些问题,关燕此前并不知晓。2014 年冬天,关燕经常胸痛,身体弱到没法下地干活了才到医院检查。而此时,关燕才知道自己是位先心病患者。几天前,医生尝试用微创修补缺损,但因为病情严重没有成功。今天,医生将要通过开胸方式对其进行心脏病治疗。据沈阳市红十字会器官捐献工作人员介绍,关燕已在病床上签写三份捐献自愿书,包括其器官、眼组织和遗体。这也是近年来沈阳首个在重大手术之前签署捐献同意书的案例。

(原载沈阳晚报、沈阳网 记者李靖 摄影记者 孙海 由辽宁省红十字会提供)