当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
浙江省郑方--中国人体器官捐献志愿服务总队骨干成员
发布时间:2015-07-09      来源:中国人体器官捐献管理中心

 2012年12月,浙江省金华市红十字会志愿者、人体器官捐献协调员郑方在北京领取了“全国十大杰出红十字志愿者”的奖杯,和她站在同一个领奖台上的,有央视著名主持人崔永元等9人。这是对她为公益事业所作奉献的最大肯定!

她来自一个爱的大家庭

郑方是一位无偿献血者,在她的无偿献血证上,第一次献血的记录是2001年。到今天,她已无偿献血38次,平均每年献血超过3次。郑方还加入了造血干细胞捐献者资料库,组织爱心义卖等活动,参加汶川抗震救灾工作。10年间,见证她无私奉献的,是一本本无偿献血奖状和一个个优秀志愿者奖杯。

她做这些,受父母和哥哥的影响。

郑方的妈妈是一名教师,父亲是金华中心医院的离休干部。从小,郑方就看到父母接济人、帮助人,在物质条件并不丰富的上世纪六七十年代,父母的所作所为给郑方留下深刻印象。

郑方的哥哥也有许多本无偿献血证,比郑方更早一些加入了无偿献血的队伍。就是这个红本本让郑方产生了向哥哥学习的念头。2001年,她路过市区人民广场,看到那里停着一辆献血车,她第一次参加了无偿献血。兄妹俩很默契,10多年来,坚持每年献血,从不间断。
愿做天使的守护者

2010年8月,浙江省成为全国人体器官捐献工作试点省份之一。郑方积极参加培训,由于工作出色,成为我国第一批在中国红十字会总会注册的人体器官捐献协调员。

那一年12月,郑方完成了金华市第1例、浙江省第2例器官捐献。捐献者是一名因意外失足而去世的小男孩。当时,男孩的家人主动提出,希望在孩子死后捐献孩子的眼角膜。郑方得知消息后,前往医院与男孩家人沟通,最后取得了男孩家人的同意。男孩的肝、肾、眼角膜用于移植,救了至少5个人。

在和男孩一家接触的过程中,孩子的爷爷一直念叨:“孩子活着的时候,是吃过爱心营养餐的。”这朴实的爱和奉献让郑方感动,也让她看到器官捐献这种以特殊方式延续生命的慈善行为的意义,使她有了坚持下去的动力。

2011年5月,金华市第2例、浙江省第6例器官捐献同样由郑方协调完成。那是一名27岁的外地男青年,因颅脑外伤不治身亡,病人家属经过慎重考虑,愿意将其功能良好的器官无偿捐献给因功能衰竭急需器官的患者,3名患者的生命因此得到挽救。

在协助捐献者完成心愿的道路上,郑方付出很多,也收获了很多感动。有一次,一位老人生病时把她叫到跟前,坚持在生前签下捐献协议,当最后签上自己的名字时,这位老人说:“这下我踏实了,该办的事情都交代了。”郑方听了潸然泪下。

“那些捐献者是天使,我愿做他们的守护者。这是一份圣洁的工作。”郑方这样看待自己的人体器官捐献协调员身份,她投入的是对捐献者的尊重。
妈妈用行动支持女儿

最难能可贵的是,2012年除夕,郑方遵照妈妈的遗愿,捐献了妈妈的眼角膜。郑方的妈妈患有先天性心脏病。2012年1月21日,病重的妈妈在弥留之际对郑方说了三句话算是交代后事:“我感觉快要死了,不要搞遗体告别仪式,眼角膜可以捐献的话就捐掉吧。”郑方听了,心都碎了。

妈妈没有等来新年的钟声。郑方在爸爸和哥哥的支持下做出决定,在除夕前一天为妈妈办理了捐献手续。2012年3月2日,妈妈的眼角膜移植给了一名21岁的宁波女孩,她右眼失明一年多,医生说,再不移植就可能永久失明了。

妈妈的眼角膜捐献出去的当天,郑方含泪写下一篇《永远的爱》,感恩和怀念她,其中一段写道:“妈妈,有时想想,你是在纵容我们做着一些事情。我和哥哥献了那么多次血,你知道后,只是吩咐一声:注意身体。没有责备更没有阻拦。甚至当我捐献造血干细胞初配成功,决定继续进行并告诉你时,你也是那么淡然。妈妈,我知道,你是信任你的孩子的,你完全放心我们所做的一切。我担任人体器官捐献协调员,你也是知道的,你没有一句反对或者赞成的话语,我知道那是你对我最好的支持,你用默认赞许了我的工作。这一次眼角膜捐献,是你用你的方式又一次支持我,妈妈,谢谢你……”这篇文章后来发表在《金华日报》上,编辑特别加了一段编者按,向郑方一家表示敬意。

是家人的爱,支撑着郑方在公益这条路上坚持不懈地走下去。截至目前,郑方共接待咨询电话不计其数,协调完成人体器官捐献8例,捐献大器官24个;完成眼角膜捐献9例,遗体3例。