当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
吉林省刘世存--中国人体器官捐献志愿服务总队骨干成员
发布时间:2015-06-26      来源:中国人体器官捐献管理中心

吉林省长春市蓝天救援队成立于2013年7月,经吉林省红十字会授旗成为省红十字会志愿服务队。队长刘世存,男,长春市蓝天救援队队长,连续多年来参加省红十字会组织的各项志愿服务,特别是在人体器官捐献宣传工作中表现突出。

一、 热心公益事业,业余时间都用在志愿服务上

蓝天救援队自成立之日起,就把“少说多做、默默奉献、完善自我、善待他人”作为行动口号和服务宗旨,积极参与各项救助救灾互动,在吉林省红十字会开展的“5.8世界红十字日”、无偿献血日、艾滋病宣传、器官捐献宣传工作中,蓝天救援队都大力支持,派出志愿者积极参与。自成立以来,蓝天救援队累计参加救灾3次、山地救援2次,为汽博会、农博会提供医疗保障,组织大型培训20余次,参加红十字会组织的宣传活动10多次,每次活动,都是由刘队长组织实施开展,队长累计志愿服务时间超过2000小时。几乎所有的业余时间,都被刘队长用为志愿服务或为救援队发展出谋划策。在刘队长的带领下,长春市蓝天救援队获得了第四届吉林省优秀志愿服务组织的荣誉称号。 

二、 关注器官捐献,带领志愿者填写志愿登记表

在参与红十字会宣传活动的过程中,刘世存了解到了器官捐献的相关知识,就想做一名人体器官捐献志愿者,通过与志愿者队伍沟通,原来这是蓝天救援队许多志愿者共同的心愿,大家都觉得捐献器官,能挽救生命,传递生命希望。于是,在刘队长的带领下,在2015年5月8日,世界红十字日,吉林省红十字会大型公益宣传活动现场,10余名志愿者一同登记了人体器官捐献志愿表,成为了器官捐献志愿者。拿到登记卡后,刘队长高兴地说以后可以以自己为例,宣传器官捐献了。

三、宣传器官捐献,蓝天救援队一直在行动

在每次的培训会上,蓝天救援队除了应急救护知识,救援知识的培训外,也不忘了人体器官捐献的宣传,向学员发放器官捐献知识宣传资料,讲解流程和常规问题。起到了很好的宣传效果。

在省红十字会组织的器官捐献宣传进医院,清明节缅怀纪念活动和“5.8世界红十字日”宣传活动中,蓝天救援队的志愿者在刘队长的带领下,都积极参与,发放宣传品,解答问题,为宣传人体器官捐献付出了极大努力。