当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
江西省刘艳琴--中国人体器官捐献志愿服务总队骨干成员
发布时间:2015-06-26      来源:中国人体器官捐献管理中心

“不是我帮助了别人,是他们帮助了我。” 志愿者刘艳琴感言。

刘艳琴,是江西省萍乡市一名普普通通的个体户。日常忙于商行生意的她为人热情开朗,乐于助人。2012年,刘艳琴加入江西省红十字捐赠志愿者之友,成为了一名遗体(器官)捐献志愿者,之后相续加入萍乡市安源志愿者协会,萍乡市红十字志愿者组织。

作为一名遗体(器官)捐献志愿者,刘艳琴深深的知道器官缺稀的严重性。在中国几百年的传统思想,遗体器官捐献宣传是敏感话题,举例、自身感受的交流,成为影响和动员他人常用的方法,刘艳琴经常用自身行为去感召身边的志愿者加入。历时三年,萍乡终于成立了自己的捐献志愿者队伍。

在贫困、单亲、留守儿童的对接走访过程中,刘艳琴发现,爱心物资能解决孩子们在生活上的一些实际困难,但由于家庭困境,亲情缺失,缺乏引导,造成他们内向、自卑心理,行为偏离,难以从阴影中走出。心理疏导的需求促使刘艳琴用业余时间学习心理学,不仅给孩子做各种心理游戏,心理疏导,帮助孩子们建立自我独立、强大的能力,而且跟家长亲人交流影响孩子成长的因素,商讨可行的方法,让孩子由低头不语到积极招呼,谈吐言笑,其中变化与进步,是刘艳琴作为志愿者最为喜悦的事。

刘艳琴一直觉得志愿者其实很平凡,渗透在生活中,是一个不错的兴趣爱好,能让人幸福感倍增。她说“其实不是我帮助了别人,是他们帮助了我,让我从他们身上看到了坚强,感受到他们回赠的快乐!”

刘艳琴认为,所有的志愿者都是普通人,所有的志愿者不分性别年龄、地域职业,抱着这样的初心,她相信,她会一辈子坚持下去,做个简单快乐的志愿者。