当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
江苏省盐城市响水县村民徐志华离世后,他的器官在4人身上得到了新生
发布时间:2015-06-25      来源:《盐城晚报》

江苏省盐城市响水县黄圩镇云彩村村民徐志华因不幸发生交通意外身亡。承受着失父巨痛,徐志华的儿子徐伟伟做出一个惊人决定:捐献父亲的器官,让他的生命以另一种方式延续。2015年6月17日上午,300多人参加了徐志华的追悼会,送他走完最后一程。
    6月11日晚上7:40,44岁的徐志华骑电动车经过离家不远的黄响公路时意外摔倒,后脑严重受伤,被救护人员送至响水县人民医院救治,但因伤重,接近脑死亡。接到家人打来的电话后,远在常熟的徐伟伟立即返回响水。
    两天后,经专家组鉴定,徐志华已经脑死亡,继续抢救已无意义。得知正值壮年的父亲就要离他而去,悲痛不已的徐伟伟却向家人提出建议:捐献父亲的器官!
    “以前和爸爸一起看电视,知道器官捐献可以挽救他人的生命,觉得人虽然走了,但许多器官还是好好的,既然能延续别人的生命,为什么不捐献出来?这是行善积德的事。”他告诉家人,当时父亲很赞同他的观点,现在捐献父亲的器官,相信这也是他的意愿,自己希望用另一种方式让父亲的生命得以“延续”。在徐伟伟的耐心劝说下,家人终于表示理解。
    “能捐的器官都捐吧,能多救一人就多救一人!”在响水县红十字会工作人员介绍有关政策和手续后,徐伟伟签字时表现得非常坚强,可是签完后他再也控制不住泪水,坐在地上失声痛哭。
    14日凌晨2点,江苏省红十字会救护部王炜、器官捐献协调员及器官获取组织相关专家赶至响水,确认徐志华的器官符合捐献条件。当天11:23,徐志华完成了一肝、一肺和两肾等器官的捐献手术。随后,江苏省无锡和南京两路专家带着他捐献的器官迅速返回,立即植入到4名患者的体内。
    徐志华生前在灌南县一家化工企业打工,每月的收入刚好够补贴家用,妻子是位聋哑人,这个家虽然清贫,却十分安逸。一心想替父亲分担的徐伟伟原本考上大专,但最终放弃了求学之路,到目前还没有找到合适的工作。虽然如此清贫,但当红十字会提出帮助他时,却被善意而坚决地拒绝了,他说不愿让别人产生误解。“和他的父亲一样,徐伟伟的精神太让人感动了!”响水县红十字会会长蔡丽萍动情地说。
    “高风传遍云梯绿海,亮节照引子孙后人。”6月17日上午一直下着雨,在徐志华家中举办的追悼会上,社会各界敬献的花圈摆满了整个灵堂,表达了人们对徐志华的敬意。在催人泪下的哀乐声中,300多人依次向遗体鞠躬告别,含泪为徐志华送上最后一程。
    受中国红十字会总会和中国人体器官捐献管理中心的委托,蔡丽萍向徐志华的家属颁发器官捐献荣誉证书。响水县人大常委会副主任张孝将在致悼词中说:感谢徐志华用大爱诠释了生命的高贵,感谢徐志华家人的伟大义举,让更多人的生命得以延续。

    (原载《盐城晚报》记者 陶秋凤 曹恒锋  江苏省盐城市响水县红十字会 提供)