当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
云南省2014年第18例人体器官捐献者家属成为“富源好人”候选人
发布时间:2015-06-19      来源:中国人体器官捐献管理中心

近日,云南省曲靖市富源县启动了“富源好人”评选活动,云南省2014年第18例人体器官捐献者的母亲韩大姐的事迹被纳入富源县道德讲堂《身边好人》,她也被列为第三届“富源好人”的候选人。
    2015年5月15日,富源县委宣传部在云南省人体器官捐献办公室主任梁云生的陪同下,对2014年第18例人体器官捐献者背后的故事进行了一系列的采访,采访对象包括捐献者家属、医务人员、移植康复者等相关人员。
    云南省2014年第18例人体器官捐献者侯委见,捐献时年仅7岁,因患脑肿瘤离父母而去。侯委见的母亲韩大姐是村民小组长,因带领群众修路没注意到孩子的病情,以为是感冒发烧头疼,吃几天药就好了,可孩子吃药后不仅没见好转,反而更加严重。侯委见的家人这才赶快带他去医院检查,检查结果犹如晴天霹雳,让他们难以接受,又带孩子辗转了好几家医院,得到的结果还是一样——脑肿瘤,孩子太小,肿瘤位置手术难度大,风险高。韩大姐不放弃一丝希望,凑钱给孩子做了手术,带着侯委见放疗、化疗,也听熟人介绍,看过中医,可孩子的病情反反复复,最后也没能摆脱病魔。在孩子弥留之际,韩大姐决定将孩子的器官捐献给需要的人,让孩子的生命以另一种方式延续。即使孩子不在了,母亲也要完成孩子未了的心愿,韩大姐带着孩子的骨灰,去看看祖国的首都。
    孩子的离开对这位母亲来说已经是痛不欲生,面对亲戚朋友的不理解,她只有夜晚默默哭泣,承受流言蜚语。她表示,即使再让她选择一次,她也会将孩子的器官捐献出来,挽救那些在绝望中等待的人。这样,孩子也没有白来这世上一回。
    此次富源县委的采访中,梁主任介绍了现阶段云南省人体器官捐献状况,对这位平凡而伟大的母亲给予肯定和赞扬。采访组还通过电话采访了器官康复者。移植康复者非常感谢器官捐献者和捐献者家属,“没有他们的奉献,也许我活不到现在,我的世界也是黑暗的,家人也跟着痛苦,现在我感觉很幸福,感受到以前从未感受过的美丽,真的很感谢他们,我会好好活着,不辜负他们给我的希望。”
    “富源好人”评选活动旨在挖掘民间的先进人物感人事迹,弘扬社会的正能量。他们身上闪烁着人性的光辉,镌刻着平凡的感动,散发着融融的暖意。希望这位韩大姐的精神,能够感染更多的人,让更多的人能够理解和支持人体器官捐献这种无私奉献的善举,即使死亡不可逆转,但我们可以选择像凤凰一样的涅槃重生。