当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
一位器官捐献者父亲的心声
发布时间:2015-06-18      来源:中国人体器官捐献管理中心

编者按 在2015年5月29日,安徽省红十字会举办的传达贯彻中国红十字会第十次全国会员代表大会精神报告会上,一位器官捐献者父亲的心声,打动了在场的听众,每个人的心都与器官捐献者、器官移植康复者及其亲友的“心”一起跳动。以下是这位父亲的发言稿全文。在“父亲节”即将到来之际,恳请每位读者带着自己的“心”与他共鸣。

一位器官捐献者父亲的心声

安徽省阜阳广播电视台  高思杰

尊敬的各位领导、朋友们:

大家好,我叫高思杰,是阜阳市器官捐献者高雨桐的爸爸。去年12月7日,我唯一的孩子、12岁已经长到1.68米的宝贝女儿高雨桐被查出患上脑干、丘脑肿瘤,我和爱人带着女儿辗转上海、北京求医。今年2月13日,在确认女儿无法救治之后,我和爱人商量决定捐献孩子的器官,一来延续孩子的生命,二来让年幼的孩子为社会做些贡献。2月14日凌晨,女儿捐献的器官挽救了多名器官衰竭的患者。

我在阜阳做电视新闻记者18年,参加了18年间阜阳所有重大事件和重要变革的报道,见证了中央、省里的政策在皖北粮食产区落地生根,记录了经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设各领域的发展进步。

基层电视采访不像上级台分工那样细,从选题策划到拍图像、写文稿再到初步编辑都由一个人独立完成,往省台、央视报送的外宣稿件还需要转换成不同格式传输。18年来,我尽力克服困难,每年在阜阳台、安徽台、中央台累积发稿都在600条以上,央视、省台每年发稿200多条,有5条新闻在央视《新闻联播》头条播出,100多条新闻在《安徽新闻联播》头条播出,69件作品获各级各类新闻奖。

随着工作的深入,尤其是很多外宣稿件在省台、央视播出并产生积极影响之后,我慢慢地把自身工作与区域发展联系起来,希望通过自己的岗位、自己的努力在更高层次上发出地方正面的声音,为阜阳、皖北乃至安徽跨越发展鼓与呼。

培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,凝聚正能量,引领新风尚,一直是我采访报道的重要题材。在我曾经报道的新闻里,社会各界的爱心源源不断地涌向被遗弃的患儿、涌向白血病患病学生、涌向割肝救夫的妻子割肝救子的母亲、涌向独居的孤寡老人、涌向洪水围困的受灾群众……我自己也曾在采访中多次向困难群众、艾滋孤儿提供力所能及的捐助。2009年,在70多岁的老母亲患三期直肠癌住院手术的情况下,还将获得首届安徽省道德模范的5000元奖金捐献给阜阳特教学校,给残疾孩子购买学习用品。

工作上花的时间多了,对家庭的照顾就会少很多。我和我爱人工作都很忙,女儿上幼儿园的三年基本上都是由近80岁的奶奶接送,小学一到五年级吃住都在姥姥家,虽然离我们家只有四站路,但我一忙起来十天半月甚至三四十天才能去看上一次。女儿学会打电话以后经常在电话中问我,“爸爸,你什么时候来看我?我能不能去你家看看?”这期间,女儿经常给我们写信,写在各种纸张、卡片、餐巾纸上,一共写了200多封,目前保存下来的还有整整60封。在一封父亲节写给我的信中,还包着女儿亲手给我缝制的葫芦形小香包。

为了尽到做父母的责任,从六年级开始,我们把女儿接回家来,可万万没想到,我们一家人只团聚了一年多一点的时间女儿就病倒了。

在女儿生病到离去的两个多月时间里,我做了一个又一个无法接受又不得不面对的决定:放弃了上海的医生只能做放化疗的建议,让北京的医生实施开颅手术;在女儿意识还算清醒时带她回阜阳让她见一见疼爱她的亲人……最后,又选择捐献女儿多个器官并且在她生命的最后时刻两次将她送进监护室。前面的几个决定我都和女儿进行了简单沟通,征得了她的同意;后面的决定女儿已经无法表达,我也不忍心跟她说实话,告诉她病得有多重,因为我答应她要给她照一套12周岁的本命年照片、要带她去看一看大海,所有这些还都没有兑现,她却离开了我们。今年大年初一,也就是办完女儿后事的第二天,在整理女儿的书包时,我看到了女儿作文中一段话:“爱让我们懂得付出,让我们给予身边需要帮助的人爱的力量!爱使迷途中的人获得希望,使黑暗中的人重现光明,使沙漠中行走的人找到水源……”就是这段话,让我心里踏实了很多,我没有办法留住女儿整个生命,我替女儿选择了延续和奉献,撤下女儿的呼吸机,让女儿的心脏提前停止了跳动,用女儿的肝脏、肾脏、眼角膜去挽救别人——这就是女儿作文中说的“爱的力量”,我和女儿的心是相通的。

知道女儿的两个眼角膜、两个肾脏分别移植给本省和省外的四个病人,手术都很成功,心里得到很大安慰。从2月14日到今天,我的女儿已经离开三个月零十一天了,虽然女儿从生病到后事都是我和我爱人一手办理的,但一直到现在,我们俩都不愿相信也无法接受女儿离我们而去的现实。

做出捐献女儿器官的决定缘于我平时的采访和带女儿看病的经历。阜阳市太和县共产党员苗为民捐献遗体器官当做最后一次党费,阜阳市颍东区农民张子凯捐献了在苏州遭遇车祸的儿子的器官,阜阳市医院一名没有留下姓名的新婚女子在突发脑溢血之后家人捐出她的多个器官……当央视、省台一遍遍地播出我采制的这些新闻时,最理解他们亲人的痛苦和大爱付出的应该是我这名记者。

因重病无法医治给病人和家属带来的伤痛无法用语言表达,和所有捐献者家属一样,我们的亲人走了,我们捐献的器官给他人带来了生的希望,减少了很多危重病人和家庭的痛苦,我觉得这种行为是高尚的。我的十二岁的女儿生命历程虽然短暂,但她也为这个社会做出了贡献,留下了生命的痕迹,我为我的女儿感到骄傲!

在刚刚召开不久中国红十字会第十次全国会员代表大会上,习近平总书记会见全体代表时强调,中国红十字会是党和政府在人道领域联系群众的桥梁和纽带。并希望红十字会增强责任意识,推进改革创新,努力为国奉献、为民造福。这是对红十字工作的要求,也是殷切期望。

在“十二五”收官之年,在经济发展进入“新常态”的关键时期,在中央推出“四个全面”治国理政战略布局的大背景下,在推进“三个强省”、加快建设美好安徽的进程中,需要安徽各条战线团结一心,共谋发展、共创佳绩。

源于对女儿的爱,源于对生命的理解,我决定走一条跟女儿一样的奉献之路。4月1日,我又签下了一份器官捐献志愿书,以后如有条件就和女儿一样捐献肾脏、肝脏、眼角膜,条件不允许就改捐眼角膜和遗体。在这里,我也呼吁更多的爱心人士加入到器官、遗体捐献行列中来,延续生命,传递大爱,奉献社会!

谢谢大家。