当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
重庆市红十字会与市卫计委联合发文共同推进人体器官捐献宣传工作
发布时间:2014-09-01      来源:中国人体器官捐献管理中心

近日,重庆市红十字会与市卫计委联合发文《关于做好我市人体器官捐献宣传工作的通知》(以下简称《通知》),把器官捐献工作纳入各区县(自治县)卫生计生委(卫生局)和红十字会重要工作内容,明确开展器官捐献工作的重要性和必要性,要求各单位加强联系、相互配合,共同做好我市人体器官捐献宣传工作,对推动我市人体器官捐献工作起到推进作用。

国家卫生计生委与中国红十字会总会于2012年8月批准我市开展人体器官捐献工作以来,在市卫生计生委和市红十字会的共同努力下,截止目前,器官捐献志愿报名登记人数788名,累计实现公民逝世后器官捐献35例,累计计捐献大器官101个,挽救了84个器官衰竭患者的生命。这项工作的开展,对更好地保护人的生命和健康,推动我市社会文明进步和医疗卫生事业的发展具有重要意义。

《通知》要求各区县(自治县)卫生计生委(卫生局)和红十字会要高度重视我市人体器官捐献工作,充分认识开展器官捐献工作的重要性和必要性,通知并督促检查本地区各级医院开展人体器官捐献宣传工作;要求在各区县(自治县)二级以上医院门诊大厅、住院部、ICU室、急诊科、神经内外科等醒目处张贴悬挂人体器官捐献宣传海报、摆放宣传资料等。市卫生计生委和市红十字会将对该项工作落实情况进行抽查。宣传海报与宣传资料由市人体器官捐献办公室统一制作发放;在全市二级以上医院相关科室如ICU室、急诊科、神经内外科设立人体器官捐献信息员。信息员由科室指定专人担任,主要负责人体器官捐献宣传和潜在器官捐献者家属动员工作,及时将潜在捐献信息报市人体器官捐献办公室或各区县红十字会。信息员业务培训由市人体器官捐献办公室统一安排部署,区县(自治县)卫生计生委(卫生局)和红十字会负责组织培训;各区县(自治县)红十字会要在本地区认真做好器官捐献宣传动员、报名登记、捐献见证、缅怀纪念等工作,宣传人体器官捐献相关知识、政策法规、捐献流程等,动员广大群众身故后捐献器官,推动本地区人体器官捐献工作;各区县(自治县)卫生计生委(卫生局)和红十字会要加强联系、相互配合,共同做好我市人体器官捐献工作,为我市人体器官捐献事业的发展作出应用的贡献。