当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
2014年度全国人体器官捐献协调员培训班(第三期)顺利举办
发布时间:2014-08-29      来源:中国人体器官捐献管理中心

2014年8月21-22日,2014年度全国人体器官捐献协调员培训班(第三期)在吉林省长春市举办。此次培训班由国家卫生和计划生育委员会医政医管局和中国人体器官捐献管理中心共同主办,由吉林省红十字会、吉林省卫生计生委和吉林大学第一医院协办,国家卫生和计划生育委员会脑损伤评价中心和中国人体器官分配与共享计算机系统给予支持。

培训班邀请了国内器官移植及相关学科高水平的专家教授为广大学员授课,内容涵盖器官捐献移植法律政策解读、组织管理、脑损伤技术评估、伦理心理、协调员职责等方面。中国人体器官分配与共享计算机系统对OPO学员开展了COTRS系统操作与应用培训,并进行了COTRS系统考核。培训之后组织了全国人体器官捐献协调员资格认定考试。

来自北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古等省(区、市)红会(捐献管理机构)和医院的198人参加了培训,其中181人参加了协调员资格认定考试。

广大学员普遍反映此次培训内容详实、讲解生动、重点突出。此次培训是年度培训工作计划的一部分,将对壮大协调员队伍,推动器官捐献工作起到积极作用。随着器官捐献工作的深入发展,协调员培训的力度会不断加强,对培训的整体设计和方式方法也会逐渐完善。