当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
中国人体器官捐献与移植委员会在京成立
发布时间:2014-03-06      来源:中国人体器官捐献管理中心

2014年3月1日上午,中国人体器官捐献与移植委员会成立会议在北京隆重召开,该委员会将在国家卫生计生委和中国红十字会总会两部门党组的共同领导下,对全国器官捐献和移植的管理工作进行顶层设计并拟定相关政策和措施。这在器官捐献与移植事业发展过程中具有里程碑式的意义。

华建敏、李金华、李斌任名誉主任委员,黄洁夫任主任委员,赵白鸽、马晓伟、李清杰任副主任委员,郝林娜、王羽任委员兼任秘书长,其余沈中阳、洪俊岭等15位同志任委员,秘书处由王平、周军、刘勇组成。委员会各主要领导在会议上分别讲话。华建敏同志强调了做好器官捐献与移植工作的重要意义,他指出这是一项“守住生命底线、守住道德底线”的重大工程,他强调,做好这项工作要从法制建设、组织建设、改革创新、完善机制和加强宣传等方面对委员会今后的工作提出总体要求。李金华同志则强调了广大党员干部要发挥好示范作用,从自身做起,从身边的亲属做起,带头开展器官捐献登记,落实好中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》。李斌、赵白鸽、黄洁夫等同志均表示,卫生行政部门、红十字会及相关医疗机构要进一步加强合作,共同努力,落实好领导同志对此项工作的各项指示和要求,把这项利国利民的好事办好。会议由马晓伟同志主持。该委员会是由原卫生部人体器官移植技术临床应用委员会与中国人体器官捐献工作委员会合并而成,其意义在于重构顶层设计,完善相关政策制定、加强部门分工协调、推动我国公民逝世后器官捐献在工作健康有序发展。