当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
90岁老兵蒲良培病逝,把最后的大爱留予人间!
发布时间:2020-07-24      来源:重庆梁平区融媒体中心

7月10日晚8时08分,抗美援朝老兵、“2019感动重庆十大人物”、梁平区军休中心军休干部蒲良培,在区人民医院肿瘤科病房安详地合上双眼,走完了90年的人生路程。遵照老人生前意愿,其遗体捐献给中国人民解放军陆军军医大学,用于医学研究。

▲7月10日晚,区退役军人事务局一行人向蒲良培老人的遗体鞠躬

当晚11时,区退役军人事务局局长彭文昆带领该局及区军休中心干部职工、蒲良培部分亲属、中国人民解放军陆军军医大学志愿者,给蒲良培举行了一个简单而又庄重的遗体告别仪式。所有人饱含着崇高的敬意,面对蒲良培老人的遗体深深鞠躬、默哀三分钟。凌晨零点,遗体的所有捐献手续完成后,蒲良培老人的遗体被医院志愿者接走,把最后的大爱留予人间。

▲中国人民解放军陆军军医大学志愿者将蒲良培老人的遗体接走时,区退役军人事务局一行人再次鞠躬

“这个想法,老人家已经想了很久了。”区军休中心主任袁卫国介绍,一次偶然的机会,蒲良培在报纸上看到国家地质队有三分之二的人都把遗体捐献给国家,当即他也决定要将自己的遗体和能用的器官都捐献给国家。2017年1月,蒲良培正式在区红十字会签订了遗体全部捐献协议。

据介绍,蒲良培老人今年1月被诊断出患有食道癌,在区人民医院接受多次放疗后,5月被送往南川金佛山中医院进行中医治疗。7月初,遵照老人意愿,蒲良培再次被送回区人民医院,直到7月10日去世,结束了他光荣的一生。

▲年轻时的蒲良培

蒲良培是一名党龄66年的中共党员,他19岁参军,曾参加过抗美援朝著名的上甘岭战役和元山反美军登陆阻击作战,在战斗中先后荣立个人三等功3次,集体三等功1次,并荣获团、营通报嘉奖2次。抗美援朝战争胜利结束回国后,蒲良培光荣地成为我军早期培养的人民空军航测团机组人员,后来转战空军陕西户县航校、成都夹江机场和梁平机场,1970年病退移交地方政府安置到梁平区军休中心休养。但蒲良培退休不褪色,离岗不离志,义务担任梁平区中小学爱国主义教育校外辅导员,服务学校政治思想教育工作50余年。多年来,蒲良培一直热心参加“手牵手、看战友”和关爱留守儿童等公益活动,共资助了26名贫困学生圆了大学梦,向地震灾区和慈善协会累计捐款17余万元。

▲蒲良培(左六)参加2019感动重庆十大人物颁奖典礼

一生坚守,一生冲锋,蒲良培老人为国奉献的信念从未停歇。病重之时,蒲良培再次立下遗嘱:百年之后,三分之一的抚恤金捐给慈善机构,并拿出5万元缴纳最后一次党费。另外,拿出4万元,继续资助中山大学贫困生袁雄渝完成学业。

▲蒲良培参加2019感动重庆十大人物颁奖典礼

“接下来我们将遵照老人遗嘱,完成老人的遗愿。”区军休中心主任袁卫国说。

捐款、捐遗体,蒲良培用这种方式完成了一个老兵最后的冲锋,兑现了“把一切献给党和人民”的诺言。

(资料来源:重庆梁平区融媒体中心)