当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
太暖了!志愿服务“找”上门
发布时间:2020-07-24      来源:黑龙江省人体器官捐献管理中心

黑龙江省人体器官捐献管理中心的工作人员与志愿者于近期为行动不便的爱心人士提供上门志愿服务。耐心讲解政策法规,普及器官捐献知识,协助他们完成志愿登记。因为爱心,他们不辞辛勤,不思劳累,志愿服务守初心,爱心援助担使命。

为双目失明的空巢老人完成心愿

“我这辈子生活很不幸,但我始终觉得只要内心充满阳光就没有过不去的坎儿,以我的经济条件,双眼能看见美好的世界是没机会了,但我可以把自己有用的器官和遗体捐献给需要的人。党和残联在帮助我,这些热心的志愿者也帮助我,我力所能及的事就是在死后用我最后一点力量帮助需要的人。”

2020年7月11日星期六上午,黑龙江省红十字会人体器官捐献管理中心的工作人员和志愿者一同来到位于南岗区巴陵街53号的一栋几十年的老楼,为一位双目失明的空巢老人办理志愿捐献人体器官和遗体的登记手续。

吴阿姨自打出生就双目失明,丈夫在二十年前病故,无儿无女,平时就住在这个只有六七平米的小屋。志愿者王大哥担负起照顾吴阿姨的责任,常年照顾她,义无反顾的在志愿捐献者执行人(亲属)那一栏上签了自己的名字。

这间狭小破旧的房子不仅折射出空巢老人这个群体的孤独和心酸,也流露出这位失明老人想看到世间万物的渴望。真心希望吴阿姨这种大爱无私的奉献精神能够真正唤起社会对空巢老人和残疾人群体更多的关心和援助。

为行动不便的夫妇完成志愿登记

“我老伴虽然因为脑出血后遗症说不了话,但我想他的意思和我一样,我们这身体一天不如一天了,最后这一把火也就是没了。身上这有用的器官和眼角膜啥的,能献给医学,能帮帮那些得病的、看不见的人,也算是奉献社会感谢党了。我们老两口真的不求啥回报,也就是给我们老两口这子孙后代多求点福报,我们就安心啦!”

7月14日上午,黑龙江省红十字会人体器官捐献管理中心工作人员和黑龙江省新闻法治在线栏目组记者,来到位于呼兰区南京路江霆华府小区的一处住宅,为两位远离市区且行动不便的老年夫妇办理志愿捐献人体器官和遗体的登记手续。

两位老人通过媒体找到黑龙江省红十字会人体器官捐献管理中心,要求做志愿登记。二老均年近七十,老家在齐齐哈尔拜泉县的乡村,当了大半辈子农民,年轻时靠种地养活了儿女,岁数大了又来到哈尔滨打工,相互搀扶到现在,本到了儿孙满堂享受天伦的年岁,可大爷在几年前不幸脑出血,现在大部分生活要靠老伴和儿女照顾。二老的儿子表示,父母几年前就有个心愿希望做儿女的可以帮助完成。

原来在多年前,两位老人在闲聊时就谈到过年龄越来越大,身体也不如从前了,不如把自己的眼角膜、器官和遗体捐献给需要的人。因为地方的传统是老人全身入土为安才算是儿女尽孝,所以老两口说出心愿时儿女是坚决不同意的。但两位老人的意愿很坚决,他们坚定的对儿女表明:自己不求回报,只愿到晚年了,全身上下有用的器官能帮助那些受病痛折磨的人,奉献社会帮助他人。这才说通了儿女支持二老的心愿。

二老的儿子说:“我爹妈这辈子不容易,年轻时没上过几天学,自己名字都写不全,含辛茹苦把我和我姐拉扯大,这几年生活好了,爹妈该享福了,现在让我同意把自己爹妈的身体捐出去,我这心里真不好受。后来我们也想通了,觉得帮助爹妈完成心愿,也算是尽孝了。爹妈这种奉献是大爱,给我们儿孙晚辈都做出了好榜样,像这样利国利民的好事,我今后要带着我的孩子一起做下去。”

工作人员耐心细致的为两位老人和家属讲解着我国器官和遗体捐献的政策法规,又指导两位老人和家属如何填写志愿捐献的登记书。

▲两位老人在工作人员的协助下登记成为志愿者

这种大爱无私的举动,体现了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,也是社会摒弃旧习俗、接受新观念及社会文明进步的一个反映。

器官捐献志愿服务面向这些行动不便、远离市区的老人和残疾人,尽最大努力帮他们完成“奉献生命礼物感恩社会”的伟大心愿。

(资料来源:黑龙江省人体器官捐献管理中心)