当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
1=5+2!爱帮人的“老丁”,留下7份“希望”
发布时间:2020-07-24      来源:浙江省人体器官捐献管理中心、央视影音、浙江新闻、浦江公安

2020年7月15日晚上,浙江省金华市浦江县公安局辅警石丁丁在值班备勤时突发脑溢血,紧急送医后,历经30多个小时的抢救,还是离我们而去,生命永远定格在35岁。

短暂的青春,留下永恒的感动

7月14日深夜,一次吵架警情;次日凌晨1时,一次家庭纠纷警情;凌晨2时,一次打架警情。这是石丁丁生前协助民警执行的最后3次处警任务。

7月15日8时,石丁丁夜班结束,回单位值班备勤,其间给母亲打了一个电话,说自己头痛。18时15分许,石丁丁突发脑溢血昏倒,被同事发现后紧急送医抢救……

儿子突然离世后,两位老人作出了一个艰难的决定:“儿子生前就喜欢帮助别人,我们想替丁丁再做一件好事,无偿捐献器官。”

7月17日上午,在浙江省红十字会人体器官捐献协调员的见证下,石丁丁父母在人体器官捐献登记表上郑重签下名字、按上指印。石丁丁所捐献的器官,可以挽救5名患者的生命,让2名患者重见光明,以这种特殊的方式延续生命,让短暂的青春,留下永恒的感动。

多次涉水救人,被多家媒体报道

石丁丁,男,1985年9月出生,中共党员,2013年参加公安工作,生前系浦江县公安局治安管理分局二大队(巡特警大队)三中队班组长。

从警以来,他多次救助群众于危难之中,他曾因救人被多家媒体报道过。

2019年3月23日13时10分,有市民发现在浦江县东山公园城门附近的东溪,一名小男孩趴在溪中一块大石头上,随时可能翻入水里。

接到群众报警后,石丁丁和同事立即奔赴现场。眼见水势又急又猛,小男孩随时有可能坚持不住被水冲走。危急时刻,石丁丁和同事跳入水中,急速的水流却几次将他冲回,几番尝试后,石丁丁终于来到小男孩身边,“别怕,叔叔来了。”他背起全身湿透的小男孩,一边安慰一边将小男孩救上了岸。

▲CCTV13《新闻直播间》报道:石丁丁在湍急河流中救人的事迹

2019年11月22日凌晨1时许,正在值班的石丁丁接到指令,一名男子和女友被困金狮湖彩虹桥下。石丁丁立即前往处置,发现在水中的女子已经体力不支,他没有多想,马上从5米多高的彩虹桥径直跳入了湖里……

7年来,石丁丁曾荣获金华市公安局三等治安荣誉奖章、2019年勇救落水群众的行为被确认为见义勇为行为。今年2月因巡逻防控成绩突出,还被浙江省公安厅巡特警总队评为2月份辅警之星。

回忆起老丁,同事哭得像个孩子

作为巡特警大队的一员,石丁丁的主要工作是街头巡逻。这是一项很枯燥的重复劳动,但他非常用心地做了7年。多看一眼、多走一步、多问一句,凭着这“三多”,他所负责的巡区警情数逐年下降,治安环境不断改善。

同事都亲切地称他为老丁。无论是工作中还是生活上,他都是队里出了名的热心肠。

“记得有一次,我跟他一起在路上巡逻时感觉身体有些不适,当时天还下着大雨,他二话没说就冒着大雨跑去给我买药。半夜很多药店都关门了,他就一家一家地找,最后买到药时,还特意到附近的饭店用热水泡好了才给我送来。”谈起“师傅”石丁丁,黄军斌哭得像个孩子。

“老丁知道我是个新人,每次上岗前都会提醒我,制服要怎么穿。”作为实习辅警,黄中绎和石丁丁共事一个多星期,得知石丁丁突然离世,这位新人红了双眼,声音哽咽。

石丁丁,一路走好!

(资料来源:浙江省人体器官捐献管理中心、央视影音、浙江新闻、浦江公安)