当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
两岁瑞瑞不幸溺水身亡,成为安庆最小器官捐献者
发布时间:2020-07-17      来源:人民网

“我最爱的宝贝走了,我想为他在这世界上留下点什么。”

上个月才刚满两岁的瑞瑞因溺水医治无效离世,7月8日下午,瑞瑞的母亲雷荣孝悲痛地说。当晚,瑞瑞的家人在万分不舍中捐献孩子可用的器官,医生说最少可以挽救三个人的生命,瑞瑞成为安庆市最小的器官捐献者。

瑞瑞一家来自怀宁县马庙镇,是个地道的农村家庭,夫妻俩常带着年幼的瑞瑞走南闯北挣生活。由于今年生意不好做,前段时间回村陪家中老人过端午节后,他们便没再外出。

6月24日,瑞瑞两周岁生日,全家人欢欢喜喜地为他庆祝,雷荣孝特意订了一个生日蛋糕,在她当晚发布的朋友圈中写道“祝宝贝生日快乐”,并配有四张照片,照片里的瑞瑞大大的眼睛,圆鼓鼓的脸,模样甚是可爱,他戴着淡蓝的生日帽,在母亲的怀抱中切生日蛋糕。

打开雷荣孝的朋友圈,里面发布的大多都是瑞瑞的生活日常,并多次发文写到希望孩子健康快乐成长,从出生到第一次出远门、从一百天剃胎发到可以自己坐着、从周岁抓周到过两岁生日,全家人悉心呵护着瑞瑞,期许着他拥有一个光明美好的未来。可天有不测风云,不幸还是降临在了这个平凡幸福的家庭。

7月2日,瑞瑞的爸爸妈妈下地干农活,瑞瑞和爷爷奶奶在家玩耍。两岁的孩童本就懵懂顽皮,爷爷有事外出后,瑞瑞跟随其后,没一会,瑞瑞就不慎跌落在距离家不远的水塘里,等雷荣孝发现时,孩子的情况已不容乐观。

▲瑞瑞溺水后靠呼吸机维持生命

瑞瑞被紧急送往医院抢救,由于孩子年幼,溺水造成的损伤已无法挽回,瑞瑞随时都将离去。看着孩子躺在监护室里靠呼吸机维持生命,雷荣孝夫妻俩每日以泪洗面,悲痛不已。

“我的孩子还这么小,他就要这样离去吗?”7月7日,瑞瑞昏迷的第六天,雷荣孝和丈夫商量着,如果孩子走了,便捐献孩子的全身器官,帮助正处在病痛折磨中的人们,挽救他们的生命。

“他来这人世一遭,人生还没开始就要结束了,我们舍不得,捐献他的器官,救了别人,也让我们留个念想吧。”雷荣孝说。

在器官捐献确认登记表上,雷荣孝夫妻俩郑重地签下自己的名字,同意捐献瑞瑞全部器官。

▲医务人员向瑞瑞告别

7月8日晚,两岁的瑞瑞走了,经初步评估,瑞瑞捐献的器官中肾脏、肝脏可以救治三位素未谋面的人。

“陌生人啊,希望我的孩子能救你,希望你能健健康康的活下去,替我们瑞瑞好好活着。”雷荣孝在心里默默祈祷着。

瑞瑞一路走好!他是安庆市最小的器官捐献者,他的名字将被印刻在位于合肥市大蜀山文化陵园内的遗体器官捐献者纪念碑上。

(资料来源:人民网)