当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
曾在福利院长大的他,将希望和重生留给了素昧平生的人
发布时间:2020-07-17      来源:浙江省人体器官捐献管理中心

2020年7月9日晚上7点,盲人推拿师童丰因病在浙江大学医学院附属第一医院过世后,捐献了肝脏,为素昧平生的器官衰竭患者带去了重生的希望。

进手术室前,童丰的妻子小何(化名)最后一次牵起丈夫带着温度的手,她紧紧握着,舍不得放开,因为她知道,这一次放手,深爱着她、宠爱着她的丈夫真的离开她了。他的儿子在床边低声的叫着“爸爸、爸爸……”,9岁的儿子已经知道死亡代表着什么?从此,他再也没有机会在公交车站等爸爸下班,带着爸爸去买菜了……

虽然曾被遗弃,但他有了许许多多的亲人

1973年的冬天,3岁不到的童丰因为先天性失明被遗弃在了杭州市某幼儿园,身上除了单薄的冬衣只剩下一张10厘米见方的灰色布条,上面写着他的出生日期:1970年6月2日下午1点半。来到杭州市儿童福利院,他有了自己的名字“童丰”,有了户口,有了新的家人。在福利院的帮助下,童丰进入学校学习,并学习了推拿技术。小何说,当年童丰有两个选择,一是学习算命,二是学习推拿,童丰想用自己的双手努力,选择了推拿专业。1986年学成后,童丰选择回到养育他的杭州市儿童福利院工作,他知道推拿有助于脑瘫、小儿麻痹症等患儿的恢复。他说:“是福利院把我养大,我要把所学的技能用在福利院的孩子身上,为孩子们做点事”。所以他成了孩子们的“童丰爸爸”、“童丰uncle”,每次听到孩子的称呼,童丰总是摸摸孩子脸,呵呵的笑,他因为有“亲人”,微笑总挂在脸上。

爱情的春天说来就来,幸福“起航”

2007年5月底,34岁的童丰在网上认识了北京姑娘小何,他们在网络世界相谈甚欢、惺惺相惜,可是童丰不敢告诉姑娘自己视力上的缺陷。直到小何决定来杭州找他,他才不得已告诉姑娘自己的实际情况,可是小何并不介意,也是这次见面让他们“私定终身”。当年8月,作为家里独生女的小何瞒着父母和童丰登记结婚。2011年11月,他们的儿子出生了,曾经那遥不可及的家庭、亲情,就这样圆满了。

他们的生活过的平淡而甜蜜。孩子还小的时候,小何每天带着孩子接送童丰上下班;等孩子渐渐长大,小何到市中心上班,每天孩子送爸爸坐公交车上班,然后自己去学校,放了学就在社区的服务中心学习,等爸爸回家,带着爸爸去买菜;小何下班回家做饭,一家人团团圆圆、其乐融融的享受一天的相聚时光。

回想当年的义无反顾和婚后生活,小何说的最多的就是“他对我好!”结婚登记当天,童丰将自己工作以来所有的积蓄都交给了小何;每到周末,童丰就会带着小何去领略杭州的风景;2018年,小何的父亲患病,手术、化疗需要大笔的医疗费,他们夫妻俩的收入承担不了,童丰将唯一的住房卖了,给老丈人看病。他对妻子说:“房子没有可以租房住,人才是最重要!”

意外来临,妻子帮他作出器官捐献的决定

可是幸福的生活对于童丰一家来说太短暂了。2020年6月28日,童丰因冠心病、心跳呼吸骤停晕倒在家里,经过了医院十天余的抢救治疗,生命仍然无法挽救。他的妻子帮他作出了器官捐献的决定。小何告诉红十字会的协调员说,童丰是个善良的人,和左邻右舍都很友好,对待朋友也特别肯帮忙,如果朋友有个腰酸背痛,他就会邀请朋友来家里,给他们推拿。2016年童丰由于工作调动,来到杭州市第一社会福利院工作,他的服务对像很多都没有跟社会接触过,童丰总是会带些新鲜的零食给他们品尝。她说,用器官捐献的方式回报国家和社会对他的养育和帮助,童丰自己也会愿意的。而且她相信,如果今天是她躺在医院病床上,善良的童丰也会帮她作出同样的决定。

7月9日下午4点多,在浙江省红十字会协调员的帮助下,小何在《器官捐献确认书》上慎重地签下名字。生命就像一面镜子,你对他微笑,他也对你笑。童丰用自己的乐观、坚韧、担当和善良,为自己原本不幸的人生,划上永不磨灭的记号!

(资料来源:浙江省人体器官捐献管理中心)