当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
他把眼角膜捐给了他热爱的中国
发布时间:2020-06-24      来源:海南省红十字会

生命赠礼 延续光明

有一种爱,可以跨越国界;有一种情,可以超越种族。

76岁美国人在海南捐献角膜,至少帮助两人重见光明。

我希望

我的骨灰

一半撒入中国的三亚湾

一半撒入美国的密西西比河

6月20日18时05分,76岁的美国人Swanson John Michael(中文名:约翰·斯旺胜)在海口普亲老年养护中心离世。然而,他把光明留在海南,留在他热爱的中国——约翰·斯旺胜捐出的眼角膜将至少帮助两人重见光明。这是海南省首例外籍人士的眼组织捐献。

约翰·斯旺胜

约翰·斯旺胜是美国人,2006年,他和爱人陈娅娜(美籍华人)来到上海工作、生活,2009年,老两口在三亚买了房,常年定居在三亚。

2017年4月份,约翰·斯旺胜不慎在家里摔倒,确诊为右股骨颈骨折,出院后因生活不能自理需要照顾,陈娅娜只好将约翰·斯旺胜送到海口普亲老年养护中心。6月20日晚,约翰·斯旺胜因慢性呼吸衰竭离世。

据悉,约翰·斯旺胜是在三亚市红十字会中国人体器官捐献协调员杨亚锋的见证下,于2017年4月13日,在《中国红十字会遗体捐献自愿书》上签下名字的。

在此之前,约翰·斯旺胜因右股骨颈骨折,在三亚农垦医院办理入院时,杨亚锋不但陪他做检查,还帮忙联系护工。对此,约翰·斯旺胜表达了向红十字会捐献遗体器官的意愿。

陈娅娜说,她先生生前非常喜欢中国,喜欢中国的传统文化和风土人情,去过北京、天津、成都等多个城市。她先生的眼睛特别漂亮,是蓝色的,约翰·斯旺胜还和她说,失去光明的人是痛苦的,所以,他愿意把自己的眼角膜献给中国人,帮助失去光明的人重见阳光。

6月20日晚,按照约翰·斯旺胜先生生前的遗愿,海南省红十字眼库工作人员和家属等他为举行了庄严的默哀告别仪式,眼科医生在协调员的见证下获取了捐献者的一对角膜并恢复遗容,帮助他实现了捐献眼角膜光明留人间的遗愿;当天珍贵的眼角膜被护送到海南省红十字眼库,制备后将移植给两位海南的角膜盲患者。

“当天晚上,我已经把约翰·斯旺胜捐献眼角膜的相关手续办理完,实现了他生前的愿望,工作人员告诉我,他的眼角膜将至少可以帮助2个人重见光明。所以,他在天堂也会感到高兴的。”陈娅娜说。

约翰·斯旺胜,生前在三亚生活多年,老两口经常到三亚湾散步,对三亚充满了感情。那时,他还嘱托陈娅娜,自己死后,骨灰一半撒入三亚湾,一半撒入美国的密西西比河。

(资料来源:海南省红十字会)