当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
20多名亲属含泪一致做了这个决定
发布时间:2020-06-24      来源:志愿世界

▲广西新闻报道莫家发捐献事迹

5月23日,家住阳朔县高田镇的莫家发在家中突然出现头晕、呕吐等症状,当夜陷入昏迷状态;送医抢救后,被确诊为脑死亡状态。20多个家属一致同意,捐献莫家发的肝脏、两个肾脏、一对眼角膜,帮助有需要的人。

噩耗:中年男性突然昏迷陷入脑死亡

5月22日上午,莫家发和往常一样干了不少活。下午回家后,他告诉妻子自己有些头晕、脑胀,还出现了呕吐症状。“他身体一向很好,我就没怎么在意,只是喊他在家休息。”赵凤说,没想到5月23日凌晨2点多钟,她数次呼唤丈夫,丈夫根本没有反应,这才意识到情况不对。很快,家里人把莫家发送往阳朔县人民医院就诊,被诊断为蛛网膜下腔出血。

23日凌晨4点左右,莫家发被送入手术室抢救。不幸的是,23日下午,医护人员告诉莫家发家属,患者已经处于脑死亡状态。

莫家发出生于1972年,正值壮年。夫妻俩都是普通的农民,靠种田为生。两年前,莫家发的妻子因为脑出血做过一次开颅手术,目前还处于康复期,12岁的女儿目前就读于阳朔东岭小学六年级。多年来,家里的所有经济来源全靠丈夫支撑。

20多名亲属含泪一致同意器官捐献

莫家发的大哥莫家有说,他们一家五个兄弟,亲戚也比较多。亲戚朋友们知道莫家发的情况后,纷纷赶来医院看望。5月24日,他和其他亲属从阳朔县医务人员口中得知,兄弟莫家发处于脑死亡状态,如果家属们愿意,可以进行器官捐赠,帮助更多的人。

“器官捐赠这个事,我们都知道。”莫家有说,2012年,当年年仅12岁的阳朔人何玥因患脑瘤去世,生前她作出无偿捐献器官的决定,使得三名患者的生命得以延续。身为阳朔县高田镇界底村人,他们一家距离何玥生前居住的金宝乡和兴榨村仅40分钟车程。他说,关于何玥的无私与大爱,作为乡亲,他早有耳闻,也对其义举深感钦佩。

924医院器官捐献协调员张浩告诉记者,当他向莫家发的家属沟通器官捐献事宜时,莫家发的妻子赵凤表示同意。女儿莫夏玲也主动表示,她曾听说过何玥的事迹,“她说如果她父亲抢救不过来,愿意把父亲的器官捐献给有需要的人。”

5月24日,莫家有组织了家里的长辈、兄弟等众多亲属,一起商量兄弟莫家发器官捐献一事。

“家属、亲戚来了20多个人,几乎是挤满了医院的小房间。”张浩说,家属商量器官捐献的事宜原本不容易,这么多的家属、亲友一起赶来协商,他从来没见过,也很担心因为众人意见不一致,最终器官捐献的事宜无法开展。

让张浩惊讶的是,商量了一翻后,20多个家属一致同意,把莫家发的器官无偿捐献出来帮助有需要的人。

5月25日,赵凤及女儿、莫家有在桂林市红十字会和924医院人体器官获取组织的工作人员的帮助下,郑重的填写了《捐献确认登记表》。按下红手印的那一刻,每一个人的脸上,都泛着泪光。

大爱:捐献的器官将为他人点燃新生希望

莫家发捐赠的肝脏、肾脏和眼组织,经过中国人体器官分配与共享系统进行分配后,将为有需要的人点燃重生的希望。

29日10点,庄重的默哀仪式在924医院人体器官获取组织(OPO)监护室进行。莫家发的亲属、924医院的医护人员、桂林市红十字会的代表等手持黄菊、白菊,站立在莫家发的病床前,为其鞠躬、默哀。

默哀仪式结束后,医护人员将进行器官获取事宜,让莫家发的大爱延续。

赵凤说,丈夫走了,但却以另一种方式给予他人生命的馈赠,他以余温为他人点燃生命之火,他的名字会永远镌刻在广西遗体器官捐献者纪念园(桂北园)的纪念碑上,将受到社会各界的尊重和缅怀,“我相信,女儿会为他感到骄傲,他也将继续活在我们,还有更多人心中。”

(资料来源:志愿世界)