当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
军嫂崔光霞:捐献女儿器官四年后,她又做出这样的决定
发布时间:2020-06-24      来源:中国军网、商丘日报、柘城新闻

“假如我的生命走到尽头,我会用我的器官帮助那些需要的人。”

▲军嫂崔光霞登记成为人体器官捐献志愿者

崔光霞

她今年32岁,是河南省商丘市柘城县第三实验中学的一名教师、中共党员。她也是一名军嫂,丈夫曹丁是驻西藏某部的一名上尉军官。4年前,3个月大的女儿不幸夭折,痛失爱女后,她和丈夫毅然捐出女儿的器官,成功救助了3名器官衰竭的儿童。如今,她又为自己填写了一份《中国人体器官捐献志愿登记表》,承诺自愿捐献遗体器官。

女儿突患重疾 幸福生活戛然而止

崔光霞和丈夫曹丁都是柘城县新城区曹庄村人,崔光霞爱岗敬业、热情外向,学生们都很喜欢这位像大姐姐一样的老师。曹丁2010年入伍,在西藏林芝市墨脱县某边防团服役,多次获得师旅级“优秀基层干部”荣誉称号,2018年获林芝军分区“优秀参谋军官”荣誉称号。

2016年4月,崔光霞和曹丁的第一个孩子曹议允出生了,女儿的到来让这个小家庭每天都充满了幸福和喜悦。但不幸随即而至,崔光霞回忆说:“那年7月份,孩子刚过百天,天天哭,和往常的哭声不一样,也哄不好。到我们县医院检查后,医生说女儿患有严重脑积水并同时患有脑瘤。

这个突如其来的消息,对于初为人母的崔光霞来说如同晴天霹雳,也打破了这个家庭原有的幸福和平静。当时,曹丁正在部队参加演习,崔光霞和婆婆一起带着孩子从县医院辗转到省儿童医院、郑大一附院,专家的诊断都是无法治愈。曹丁所在的部队领导得知此事后,批准他回家,夫妻俩又带着孩子接连跑了多家医院,但得到的都是同一个结果。

捐献女儿器官 让生命得到延续

救治的希望非常渺茫,崔光霞抱着病重的女儿整日以泪洗面。看到妻子如此痛苦,曹丁搂着妻子的肩膀说:“要不然,女儿远去后,我们把她的器官捐了吧!”听到丈夫的话,崔光霞的心震动了一下,她看着丈夫布满血丝的眼睛,含着眼泪点点头。崔光霞说:“其实那时我心里也萌生了这样的想法,只是没有敢提出来。上大学时,我看过这方面的报道,印象深刻。每个孩子都是天使,女儿来到这个世界才几个月的时间,我们真不忍心看到她就这么离开。”说起当年的心情,崔光霞仍不时擦拭眼角的泪水。

夫妻俩在悲痛之余达成共识:他们要在女儿去世后捐献她的器官,去帮助那些急需器官移植的儿童。可是,受传统思想的影响,双方家庭的老人说啥都不同意他们这么做,但崔光霞和曹丁都认为,如果女儿的器官可以捐献给需要的人,这样她短暂的生命会更有意义。夫妻俩忍住悲痛、顶住压力,耐心劝导各自的父母,争取他们的理解和支持。崔光霞说:“这是一个非常艰难的决定,中国人比较传统,器官捐献比例比较低,所以要敢于改变一些观念。”

看他们夫妻俩这么坚持,双方的父母也默许了他们的做法。起初,他们对于如何捐献一无所知,就在网上搜索红十字会等相关内容,并打电话咨询。很快,河南省红十字会相关负责人给崔光霞联系,让他们把孩子送到开封市儿童医院ICU病房观察照顾。在那里,他们一直陪着孩子走向生命的尽头。

通过河南省红十字会的联系,崔光霞女儿曹议允的肝脏、肾脏等器官成功移植给了北京、上海两地3名器官衰竭的儿童,这个消息让痛失爱女的崔光霞和曹丁感到了莫大的安慰和温暖。

看到电脑中女儿曹议允的照片,崔光霞的眼睛经常湿润。她说家人都让她删掉,可她不舍得啊!她对着孩子的照片深情地说:“宝贝,虽然你来到这个世界的时间不长,但是你非常了不起,因为你救助了3个小朋友,爸爸妈妈不会忘记你,你永远住在我们心里……”

身体力行 成为器官捐献志愿者

上天眷顾这对心怀大爱的夫妻,2017年11月,崔光霞和曹丁的第二个女儿出生了,这个孩子的到来,为他们重新点燃了生活的希望,让这个家庭再次充满了欢声笑语,他们给女儿起名叫曹安慈。除了带女儿,崔光霞把更多的精力投入到工作中。2017年她被评为柘城县优质课教师,2019年她被评为柘城县文明教师。曹丁常年驻守西藏,除了工作,崔光霞还承担起了照顾公婆的责任,2019年年底,崔光霞被推选为商丘市乡村好媳妇。

“我现在很幸福,终于可以坦然地面对这件事情了。”崔光霞说,在过去的四年里,她始终不愿意接受媒体采访,也不想再回想那些心如刀割的场景。但现在,她不仅自己成为了一名光荣的人体器官捐献志愿者,更愿意通过她当年的亲身经历,让更多人了解人体器官捐献的伟大意义。

5月1日,商丘市爱之源人体器官捐献志愿者服务队队长李东亮到柘城参加人体器官捐献宣传活动,在了解到崔光霞夫妻感人的故事后说:“遇到这样悲痛的事,还能主动联系红十字会进行捐献的家长是不多见的,四年前崔光霞夫妻俩就做出这样的大爱决定,难能可贵!”

“生命真的非常可贵,而当它即将逝去的时候,我们如何对待它,选择怎样的一种方式去纪念它,这是我一直在想的一件事。如果我们的一个选择,能给渴望活下去的人带来希望,对我们自己来说,也是一种生命的延续,那么我愿意这样做。”崔光霞目光坚定地说。

(资料来源:中国军网、商丘日报、柘城新闻)