当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
她,把爱和光明留在了人间
发布时间:2020-06-18      来源:内蒙古自治区红十字会

赵秀兰

蒙古族,女,1960年11月出生,退休于锡盟乡镇企业局。2020年5月17日,在锡林郭勒盟蒙医医院病逝。按照她生前遗愿,在锡林郭勒盟红十字会、锡林浩特市红十字会与医院以及家人的共同努力下,顺利实现了其眼角膜捐献事宜。

四年前,赵秀兰罹患肝病,便提出捐献器官和眼角膜,逝世后把有用的器官和眼角膜留给需要的人,把爱和光明留给人间。丈夫和女儿虽有万般不舍,但尊重她的决定,在其病危之时联系锡盟红十字会提出了捐献申请。5月11日,赵秀兰的女儿替她签下了中国人体器官捐献志愿登记表,女儿表示:“当时妈妈属于半昏迷状态,但得知自己的时日不多后,清醒时总是嘱咐我一定要完成她捐献眼角膜的心愿,替她办好这件事。妈妈得病后不仅仅有捐献眼角膜的愿望,她常说要把身上还能用还能帮助别人的器官都捐献给有需要的人,同时她还希望将遗体捐献,进行医学研究,让患有肝病的患者得到更好的治疗。”

17日下午,赵秀兰的生命走到了终点。她的家人和医院工作人员立即通过电话告知了锡盟红十字会。随后,盟市两级红十字会及朝聚眼科医院的相关负责人赶到医院。在举行默哀仪式后,眼科医生小心翼翼地取下了她的眼角膜,锡盟红十字会及锡盟蒙医医院人体器官捐献协调员共同见证。

赵秀兰在工作期间爱岗敬业,勤勤恳恳,乐于助人。生活中,她是无私付出的好女儿、好妻子、好妈妈、好姥姥,她的女儿表示:“于我而言,母亲生前是榜样,逝后是英雄,是我的骄傲。我要传承母亲的遗志,追随她成为遗体(角膜)和人体器官捐献志愿者,也希望有更多的人了解遗体(角膜)和人体器官捐献的意义,为更多的生命留下珍贵的礼物。”赵秀兰虽然已离开,但是她又一直都在,她把大爱、善良、义举和光明留在了人世间,她的眼睛会继续游览祖国河山、感知人情冷暖。

他们就是这样一群人,一群可爱的人,尽管最终未能战胜病魔,但是他们却用生命的余辉继续照亮其他仍然在黑暗中战斗的人们。无论他们走到多远的地方,他们留下的生命礼物,一直让我们铭记于心。正是因为有着这样一个甘于奉献、心存大爱的志愿者群体,我们的世界才处处充满温暖充满感动!大爱相随,生命永续!鼓励在黑暗中的人们永不放弃生的希望。

(资料来源:内蒙古自治区红十字会)