当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
他们陆续来签器官捐献志愿书,背后故事感人!
发布时间:2020-06-18      来源:深圳红十字会

6月2日,钱爷爷来到深圳市红十字会,一进门就掏出一个户口本,高兴地对工作人员说,“我把户口转到深圳了,我可以来登记捐献器官了!“

经深圳市红十字会工作人员了解才知道,钱爷爷夫妻从教师岗位退休后,就与女儿长居深圳,但户口一直在老家湖北武汉。捐献器官的想法在钱爷爷夫妻俩心中盘旋了10年,但他们一直以为只有有当地户口才可以在当地捐献器官。为此,他们特意选在今年的5月20日把户口随迁到深圳,原计划是当天到深圳市红十字会签志愿书,以此来表达他们对深圳这座城市的深爱。

钱爷爷详细了解了器官捐献事宜后,立刻在《器官捐献志愿书》上签字,并决定在去世后捐献全部的器官、眼角膜、遗体。第二天,他再一次过来,手上拿着另一份登记书说:“这是我老伴的。她不方便过来。”认真的钱爷爷为了证明真实性,还特意自己做旁白拍了一段老伴签署器官捐献志愿书的视频。

谈到为什么这么关注器官捐献,他说,“我们老俩口都是退休老师,平时从一些新闻报道上了解到器官捐献的知识。我们知道器官能够救命。这次疫情让我们最终下定了决心,在去世后把器官捐出去,既能救别人的命,又等于是给了自己第二次生命。我们的器官、身体能在最后一刻为这个世界再做一点贡献,那也不算白来一趟。”

“也不知道死后哪些器官能用,能用的都捐了!”在志愿书上,有一个选项是自愿无偿捐献“全部器官”,钱爷爷没有丝毫犹豫,直接勾选“全部器官”,落款签字、按上手印,一气呵成。为了能顺利签下志愿书,钱爷爷拉着小行李箱,里面装满了夫妻俩的各类证明资料。

    

钱爷爷夫妻俩的做法得到了女儿佳佳(化名)的支持。佳佳说:“等我成家后,也要和爱人一起签器官捐献志愿书。这件事非常有意义,对需要器官移植的病人来说,这是获得新生的机会;对捐献器官的家属来说,这是亲人生命的延续。”

与红十字相伴的抗美援朝医务兵 冯奶奶

今年84岁的冯奶奶与红十字有着不解之缘。年轻时,她是抗美援朝时的医务兵,佩戴着红十字标志在战场上救死扶伤。退伍后她成为一名医生,将青春和才华都奉献在医学事业上。

6月3日,冯奶奶来到深圳市红十字会,在《器官捐献志愿书》签下自己的名字,准备在去世后无偿捐献器官、眼角膜、遗体。她的一生始终闪烁着红十字的人道光芒。

新晋妈妈韩韩(化名)、热心的黄大姐等很多名爱心市民也陆续前来市红十字会,在《器官捐献志愿书》郑重签名。

人体器官捐献事业的路还很长,

希望能有更多的人接受并加入其中。

你们都是爱的使者!

(资料来源:深圳红十字会)