当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
永恒的女儿让我们做永恒的父母
发布时间:2020-06-06      来源:文匯报

▲女儿去世后,郭爽投身儿童公益事业,帮助更多家庭走出困境

女遗爱救五人

夫妇放下伤痛助更多家庭改善亲子关系

“又到六一儿童节,如果我女儿还在世,今年该是17岁的少女了,过着成年前最后一个儿童节。”面对香港文汇报记者,郭爽已经可以坦然地回忆失女之痛。二零一六年九月,她年仅13岁的独女余奕璇(小名:果果)突发脑疾,入院第二天就宣告不治。“很多人以为,捐献女儿器官是艰难的决定,但对我和余江而言,这是唯一的选择,也是此生最正确的选择。”余江、郭爽夫妇在女儿去世后,不仅将女儿的一对眼角膜、肝脏、双肾捐献出去拯救了五个家庭,还相继登记成为中国人体器官捐献志愿者,力所能及为器捐发声。作为国家二级心理谘询师,郭爽还利用自己的专业从事儿童公益活动。“我们不能决定自己生命的长短,但是我们可以决定自己生命的厚度和价值。”

“我的女儿果果,是一个有梦想的13岁女生。她喜欢文学,曾在网络论坛上模仿《哈利波特》的文风,写了连载小说,至今还有很多书迷催她更新;她充满灵性,有一次她爬上一米高的树,在树杈间坐着看书,我提醒她危险,她却说“我和树是一体的”,这句话现在回想起来,虽然诗意,却又彷彿是一句不太好的谶言。”郭爽说。

2016年9月,果果因脑血管畸形导致脑部位大量出血突然离世,从病发入院到宣告不治,不到48小时。“宣布果果脑死亡的时候,我们在巨大的悲痛下,精神是恍惚的。医生说,你们还有一个选择,把孩子的器官捐献给有需要的人,我和孩子的爸爸几乎异口同声:我们同意。那是一种本能,是我们能为女儿做的最后一点事情。”郭爽说,经过重庆市红十字会人体器官捐献协调员介入协调,果果捐献的角膜、肾脏和肝脏,使五名病人重获新生,也让五个家庭得到拯救。

听到受捐者录音

彷彿女儿回应

由于器官捐献必须以“双盲”为原则,郭爽夫妇并不知道女儿的器官现在跳动在谁的身体里,受捐者也无从得知捐献器官者的身份。但在一次电视台的采访中,郭爽夫妇幸运地听到了两段媒体提供的受捐者录音。

“我是一名有着14年透析经历的尿毒症患者,感谢你们作出了器官捐献的决定,这个决定让我重新拾起了对生的希望。受捐的肾脏在我的身体里一直健康地住着,我常常对它说,我们一定要好好地活着。”

——这是一名用重庆方言说话的女子。

“我是一名大学四年级的女孩,当我患上右眼角膜白斑症后,便一直在等待角膜移植手术。我一直以为我的后半生会在黑暗中度过,但我没想到的是,我意外获得了你送我的光明礼物。是这只珍贵的眼角膜,让我重新返回课堂,重新拾回光明。在这里我想对你们说,谢谢你们的无私。”

他们的声音真实而有力,余江、郭爽夫妇彷彿听到女儿在遥远地回应,不由得泪流满面。在郭爽的朋友圈中,她写道:“果儿的故事不仅仅是我们家的事,也许能推动国家人体器官捐献的发展,让更多人了解,生命的长短我们不能决定,但让果儿的生命永恒精彩,是我们此生作出的最有意义、最有价值的决定。”

感谢受捐者

让女儿得“重生”

如今,郭爽夫妻从捐献志愿者成为一名器官捐献的传播者,在各种活动中宣传器官捐献。在全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动上,郭爽说:“我们觉得女儿没有离开,她依然跟我们一起呼吸着同样的空气,沐浴着同样的阳光和雨露,生活在同一个星空下,女儿还和我们在一起。我感谢接受女儿器官的人,是你们让我女儿的生命得到重生!”

去年6月,郭爽在北京参加中国移植运动会暨中国器官捐献日活动,当看到那些因为接受器官移植而重新奔跑的身影时,她不禁热泪盈眶:“死亡自然而然就发生了,而通过器官捐献,让生命更永恒,那是我们唯一能做的事情。”

开设辅导中心

解决家庭问题

郭爽的本职是一位从事家庭健康教育的社会工作者,也是国家二级心理谘询师。2016年10月,果果离开还不到一个月,郭爽用亲朋好友的慰问金成立了crystal水晶基金,并购买了价值10万元人民币的100份“爱心1+1”孤儿重大疾病公益保险,捐赠给偏远山区的100名孤儿。她还创立了蓝海幸福家庭心智辅导中心,帮助更多家庭解决困难。“从前,果果很自豪我有这份事业,她常常对老师和同学们介绍,自己的妈妈是一个帮助家庭走出困境、帮助‘问题学生’走出消沉的人,她为我的事业自豪。”郭爽说,果果走后,她将大部分精力用于帮助更多家庭走出困境,果果如有知,会为自己的母亲感到骄傲的。

每周三晚上,郭爽都会主持召开家庭教育讲座,与许多父母们一起讨论分享育儿中的难题与解决办法。“现在许多家庭,父母与子女关系紧张,比如孩子沉迷手机,是父母非常头疼的问题。我常常讲述一个观点,在孩子小的时候,父母用手机、电视代替了亲子活动时间,孩子长大后理所当然认为手机是快乐的源泉,不可以强制性去剥夺孩子们的快乐,孩子是家庭的镜子。”

引进公益项目

助童建安全感

2018年,郭爽将关爱留守儿童的公益项目之一“开心屋”公益项目引进重庆。这是一个植入心理学元素的儿童游戏,旨在为6岁至12岁缺少关爱的儿童建立心理安全感,改善儿童与老师、同伴、父母的关系,让孩子健康发展。在“开心屋”的活动中,郭爽不断向孩子们传递“你是被允许的,你是被接受的,你是被爱的”这样一个讯息。她希望,通过“开心屋”项目让更多孩子笑起来,拥有一个健康快乐的童年。孩子们非常喜欢郭爽,有的称呼她“哥们”,有的称呼她“姐姐”,还有的称呼她“郭妈妈”。

(资料来源:文匯报)