当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
最美的生命延续,瑜伽教练陈亚亚为7个人带来新生
发布时间:2020-05-07      来源:民日报、中国红十字会、江苏卫视

如果不是动脉瘤,34岁的她会在舞台上继续绽放光彩,可以陪伴儿子度过每一个生日。然而,她却匆匆地告别了这个世界,用自己的身躯做出了最后的奉献,让7个人获得重生,她就是瑜伽教练陈亚亚(化名)。

▲江苏卫视新闻眼播出《封面:她给7个人带来新生》

捐献器官让7人重获新生

4月17日22时45分,34岁的陈亚亚被推进了张家港市中医院的手术室,医生们和她做了最后告别,开始器官捐献手术。

“她的心脏、肾脏、肺、眼角膜等多个脏器将分别移植给需要的人。”张家港市中医院ICU的相关负责人说,陈亚亚的器官将帮助7人重获新生或重见光明。

手术室外,陈亚亚的丈夫黄先生拿着两人的最后一张合影,眼角噙满泪水。

“一切来得太突然了,日子过得越来越好时,她却转身离开了我们。”黄先生告诉记者,他们一家来自重庆,妻子是一名瑜伽老师,喜欢运动,身体一直很健康。今年4月8日晚,因为头疼欲裂,妻子被送进医院。经脑部CT检查,她被医生诊断为脑动脉瘤破裂。

黄先生记得很清楚,4月12日清晨7点,他带了换洗衣服来医院,手术前还和妻子拍了张合影,“生活中我们很少合影,我主动要求说拍照,她还调侃说穿着病服太丑了,等她康复出院再拍也不迟”。

让黄先生没有想到的是,这张合影竟会是他和妻子的最后一张合影。医生为陈亚亚进行血管介入栓塞术时,术中动脉瘤破裂,病情加重,陷入深度昏迷。

“这样,能让我觉得她还活着”

4月16日下午,经专家会诊,陈亚亚脑部出现不可逆损伤,被宣布为脑死亡。张家港市中医院向患者家属讲解了器官捐献。

黄先生一开始还不能接受这个事实,冷静下来后他渐渐想通了。他说:“生命既然已经到了无法挽回的地步,她的器官能帮到别人,也是为社会做点贡献。这样,也能让我觉得她还继续活着。”

在和家里亲属商量后,他忍痛表达了捐献妻子器官的意愿。黄先生说,11岁的儿子得知妈妈的事不停流泪。“孩子长大以后一定能理解,妈妈虽然不在了,但还是帮助了很多人!”

这是一种新生

是一种生命的延续

向最美丽的姑娘,致敬

一路走好!

资料来源:人民日报、中国红十字会、江苏卫视