当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
他用这种方式救了5个人
发布时间:2020-04-17      来源:福建人体器官捐献管理中心

3月26日上午,在福建医科大学孟超肝胆医院,进行了一例器官捐献:51岁的搬运工人张能全捐出了一个肝脏、两个肾脏和一对眼角膜,挽救了三名患者的生命,并让两名患者重见光明。

父亲脑死亡,女儿主动提出器官捐献

张能全是四川人,在福清打工二十多年了。今年2月29日的清晨,他突然晕倒在工厂里。送往医院后,查出是脑干出血,病情危重。“当时医生就告诉我,爸爸这个情况非常不乐观,几乎不可能醒来了。”大女儿张静说,但那时候,她没想那么多,只想着救爸爸。

10多天后,张能全二次脑干出血,面临二次手术。这时医生告诉张静,人怕是不行了,甚至下不了手术台,最好的结果也只是植物人。

“那时我就想到捐献器官。”张静说,在爸爸抢救的时候,爸爸的公司派人来帮忙照顾。在危难之际,来自各方的帮忙,让她很感动。“医生诊断出来我爸不行了,我就跟我妈提了,我妈也觉得这个建议很好,能让他的器官还活在这个世界上,帮助更多的人。”

捐献器官,让5个人重生

于是,张静主动和医生提出了捐献父亲器官的意愿。

得知这对母女有捐献意愿之后,福建医科大学孟超肝胆医院人体器官获取组织立刻跟进,完成了后期一系列的工作。在福州市红十字会工作人员的现场见证下,母女俩忍痛签署了器官捐献确认登记表。

26日上午,张能全完成了器官捐献。同日,他捐出的一个肝脏、两个肾脏和一对眼角膜,完成了移植手术。

“家属能够主动向红十字会提出器官捐献,去挽留别人的生命,这让我们非常感动。”孟超肝胆医院人体器官获取组织副主任邱强华介绍,张能全的家属说,能捐的都捐,只要能救人,他所有的都愿意捐。

“爸爸是很善良的人,他不在意这事的。”张静说,她的爸爸虽然是搬运工,但是读过书,性格儒雅,也很乐于助人。她说,这次捐出爸爸的器官,“以后想念爸爸时,感觉他还在。”

(资料来源:福建人体器官捐献管理中心)