当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
“小海豚”们寄往天堂的信,牵动众人的暖心故事
发布时间:2020-04-03      来源:浙江省湖州市红十字会

自古流传着海豚救人的传说,在茫茫大海上,它们把生的希望带给很多素昧平生的陌生人。这种大爱,就像如今的器官捐献者。

在湖州,器官捐献者的子女还有个特别美的名字——小海豚。2018年5月,湖州市红十字会面向社会发起“结对小海豚”活动,为每位器官捐献者的子女找一位爱心爸妈。

又到了一年清明节,湖州红十字会收到了两位“小海豚”的来信,字里行间真情流露,看哭了很多人。

两封来自“小海豚”的来信

“时光片刻不等人,转眼间马上两年了。这两年来你过得还好吗?我们的变化很大。尤其是妈妈,从一个蛋炒饭都会炒焦的人变成了炒个番茄汤都炒得色、香、味俱全了。妈妈这两年过得很辛苦,每天早出晚归就为赚那一点钱而奔波……”写这封信的,是小姑娘浙浙。2018年5月26日,她的爸爸贺道瑞因脑出血去世,身故后捐献器官。

像贺道瑞这样的器官捐献者,让一个个挣扎在生死线上的重症病人生命得以延续,让更多的家庭重新拥有了幸福。但他们自己的家人,却因为顶梁柱的离去而陷入困境。

贺道瑞离世后,留下年幼的孩子由妻子照料。原本是家庭妇女的妻子,为了生计,在湖州当起了快递员,艰辛可想而知。

同样的困境,也出现在侯光军的家中。

4年前,侯光军因自发性脑溢血过世,捐献器官,留下还未成年的孩子以及70多岁的父母。孩子一直思念父亲,只能以写信的方式表达哀思。

 

 

“夏天的夜晚,我们便仰望星空,看着满天的星斗一闪一闪的。都说最亮的那颗是死去的亲人化身而来守护你的,照亮你前行的路的,可我觉得,若没有那些普通而平凡的小星星,又怎能凸现出最亮的那颗呢?而你是一个随性大方,不争不抢的人,应该属于那些发散点点星光的小星星吧。平庸却也默默无闻。”如今,侯光军的女儿佳佳已经上高二了,写得一手漂亮的钢笔字。

从信中可以看出,佳佳和很多高中生一样,也会有心情压抑的时候,但却没有最亲爱的爸爸来倾听。“那漫长的时光像是一条黑暗潮湿的洞穴,大风从黑暗里突然吹过来,一瞬间像是卷走了所有的温度,浑身都是冷意。”

没有爸爸的陪伴,佳佳常常悉数爸爸生前的点点滴滴,“一遍又一遍,生怕自己忘了,父爱是温柔的印刻在血脉中的守护。缓过来后,便怀揣着梦想,跟着光继续前行。”

守护他们放心不下的亲人

这些“小海豚”,也牵动着大家的心。

2018年5月,湖州市红十字会向社会筹资发起“让失亲者不‘失亲’”公益项目,招募志愿者成立“爱心爸妈、爱心子女、爱心姐妹”团队,分别开展“六个一”活动(每月一个电话、每季一封书信、每年一次生日祝福、儿童节送一份礼物、组织一次有益孩子成长的活动、实现一个微心愿),构建“心理关爱、家庭角式、社会交往”支持体系。有28位“爱心爸妈”志愿者结对捐献者未成年子女,让失亲孩子得到学习、生活、心理上的关爱,学会自信乐观地面对生活。

今年清明节期间,针对器官捐献者,湖州市红十字会还通过城市电视、出租车宣传栏、官方抖音等平台表达对人体器官(遗体、组织)捐献者的悼念和崇高的敬意,为28位捐赠者子女邮寄了防疫物资包和“爱心爸妈”给孩子们写的信。

像浙浙和佳佳这样的“小海豚”,对爸爸的思念无处诉说,也会把信寄给湖州市红十字会代为保留。

在这两个小女孩写给父亲的信中,除了倾诉思念,她们也用稚嫩又质朴的语言表达着感谢。

“湖州市红十字会的叔叔阿姨对我们很照顾,给予了我们莫大的支持,在生活上、经济上解决了很多问题。”在信中,浙浙说,如果没有叔叔阿姨的帮助,他们的生活会更艰辛。

佳佳说,他们很幸运,遇上了红十字会的叔叔阿姨以及爱心妈妈,“他们就像春日里的和风,时常给你带来温暖。”

清明将至,浙江省红十字会也在官方网站推出“器官捐献网上纪念”专栏。因为他们,器官衰竭患者的生命重新焕发光彩;因为他们,失明患者的眼睛再次看到绚丽的四季风景;因为他们,生命的奥秘不断破译。

您可进入“器官捐献网上纪念”专栏,向人体器官(遗体、组织)捐献者寄语献花,向他们表示致敬。

(资料来源:浙江省湖州市红十字会)