当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
永远不会忘记这个小女孩!她的雕塑成为青岛文化地标
发布时间:2020-04-03      来源:青岛早报

两年前

天使九月离我们而去

但她撒播的爱心依然传递在

这座她生长的城市

3月30日,是青岛市第五个遗体器官角膜捐献者缅怀纪念日。受疫情影响,青岛市红十字会组织志愿者及捐献者家属在网上开展了“生命回响·云上缅怀”纪念活动。在青岛雕塑园内“九月天使”雕像前,九月的妈妈马嘉卉女士获赠“九月天使”微型雕塑。去年6月,“九月天使”雕塑背靠大海、凝眸岛城,落户于青岛雕塑园,为青岛市城市大爱公益代言。雕塑所在之处已成为众多关注城市文明和器官捐献事业的爱心单位、社会公众的打卡热点场所。

现场:九月家人获赠微型“九月天使”雕塑

30日上午,在青岛雕塑园内“九月天使”雕塑前,受九月天使雕塑创作者、山东工艺美术学院教授、山东省雕塑艺术家协会副主席兼秘书长商长虹的委托,青岛市公共空间艺术促进中心王强辉部长回顾了艺术家创作的心路历程,叙说九月天使雕塑落户雕塑园向公众展示岛城文明的意义,并向九月妈妈及太姥姥现场赠送了“九月天使”微型雕塑。

“这座微型雕塑是按照原作品等比例缩小的,也是铜铸,是商长虹亲手制作的,为了向九月的家人致敬,也希望九月家人永远留下这份纪念。”王强辉说。

“‘九月天使’是一个不同于西方的天使形象的雕塑,她更符合东方的审美取向。商教授认为尊重生命、赞美生命是艺术家的责任和使命。”王强辉介绍,当时请商教授创作“九月天使”雕塑时,他被小九月和她家人的事迹深深感动,研究了《青岛早报》大量文字和图片资料报道,并亲自来青岛实地考察,创作完成了‘九月天使’,他希望将小九月的形象固化为艺术形象呈现给大众,使其成为大爱的象征和精神的永续传递。

“九月天使”成城市文化地标

“这座雕塑已经成为了我们城市景观文化地标,一个可爱的女孩,在给我们讲述着一个感动的故事。” 中国雕塑院青岛分院执行副院长叶东炜女士告诉早报记者,从“九月天使”雕塑去年6月正式落户雕塑园以来,已经有上百万游客在这里了解了小九月捐献的故事,为她的事迹动容。很多游客留言称赞,“九月天使”雕塑就像是世界知名的“小威廉”、“美人鱼”雕塑,都是城市的文化内涵。

为让更多市民和游客了解九月天使的无私大爱,市红十字会联合中国雕塑院青岛分院、青岛日报报业集团共同申报了“九月天使”雕塑所在地为“网红打卡地”,并于日前组织“城市景观——九月天使雕塑‘大爱有声’志愿讲解队”,希望通过志愿者的深情讲述,传播城市雕塑景观之美,让遗体器官角膜捐献事业走近社会大众,弘扬青岛城市大爱之美。

叶东炜回忆,去年以来,仅她以及工作人员接待讲解“九月天使”雕塑的故事就有上百次,多数是国际、国内各界观摩团,每当走到“九月天使”雕塑前,都会停留很长时间,很多参观者会很正式地向雕塑鞠躬表达敬意。叶东炜介绍,他们工作人员录制的“九月天使”雕塑小视频,在抖音等平台发布后,获得了无数的点赞和留言关注,很多人纷纷表示,来青岛一定要看看“九月天使”雕塑。

今年我们“云上”缅怀捐献者

受到疫情影响,今年青岛市市红十字会组织了“生命回响·云上缅怀”纪念活动,爱心市民可以通过青岛市红十字会“大爱无疆——奉献者信息化平台”网上捐献登记通道,实现捐献意愿、实施捐献、缅怀纪念等多种功能在线办理。

根据青岛市红十字会统计资料,截至目前,青岛市登记捐献志愿者近5000人,实现捐献器官855人,捐献大器官近3000个,救治器官衰竭者近3000名;捐献角膜1380对,2700余名角膜致盲者重见光明;捐献遗体912例,完全满足青岛医学院校学生解剖课所需,为医学教育和临床医疗发展做出了突出贡献。

讲述:捐献者义举促移植水平更提高

“器官移植是生命的接力,而器官捐献就是完成这一接力的伟大事业,在每一个接受器官移植的受者体内,都蕴含着另一个生命的光辉和使命。”泰山学者特聘教授、青岛大学医疗集团副院长、青岛大学移植医学研究所所长、青岛大学附属医院器官移植中心主任臧运金教授介绍,正是由于一个个像小九月一样大爱无私的捐献者的义举,让他们很好地完成了“救死扶伤”的医学使命,也促使他们不断提高器官移植的医疗水平,挽救更多各类器官衰竭患者的生命。

“为了对捐献者致以最崇高的敬意,我们希望每一台手术都尽善尽美,捐献的器官只有最大限度地发挥作用才是对捐献者的最好回报。我们向伟大的捐献者们致敬,感谢他们的家人,是你们的爱心开启了移植受者重生的大门,是你们对生命的尊重,造就了生命的奇迹。”臧运金说。

延伸:“九月天使”精神让更多人了解捐献

“青岛市红十字会联合青岛早报在成功打造“微尘”公益品牌的基础上,近两年来,与社会各界爱心人士着力培育‘九月天使’器官捐献爱心公益品牌。”青岛市红十字会党组书记、常务副会长王建中介绍,从“微尘”到“九月天使”,从关爱他人到奉献社会,青岛这座时尚美丽的爱心之城凝聚起越来越多向善的力量,散发出独特的魅力和温度。

在青岛市红十字会和青岛早报的宣传推动下,“九月天使”标识注册为公益商标,代言器官捐献事业;全市各大医院设立 “九月天使”器官捐献爱心岗,向社会普及捐献知识,开通器官捐献绿色通道;“大爱无疆——奉献者信息化平台”正式上线,实现了遗体器官角膜捐献意愿在线办理;联合市卫健委、青岛报业传媒集团发起成立 “青岛红十字九月天使基金”,对器官角膜捐献者及受捐者中的困难家庭进行人道救助;青岛“九月天使”红十字医疗志愿服务队开展对口帮扶义诊,“九月天使”精神传播到甘肃陇南;“九月天使”雕塑也矗立在了城市的景观中,成为青岛的城市文化地标……

小天使

谢谢你来过这座城市

(资料来源:青岛早报)