当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
曾是长沙最年长志愿者,如今捐献遗体,91岁嗲嗲留爱在人间!
发布时间:2020-03-27      来源:湖南省红十字会

3月13日晚上,91岁的贺续镜老人因突发脑溢血,抢救无效与世长辞。

“2000年的时候,他就说要捐献遗体。”捐献遗体是贺续镜多年来的心愿,他的老伴李爱莲娭毑和家人完成了他的遗愿。

78岁时凭借火热的爱心,加入“中国妈妈”爱心联盟成为一名志愿者,贺续镜老人曾是长沙市年纪最大的志愿者。在去世之后,他以另一种方式,在人间留下大爱。

 

献爱心:78岁申请当志愿者

李爱莲告诉记者,贺续镜出生于1929年,曾是黄埔军校学员,一生老实本分。

退休后,老人家自学爱上了跳舞,这一跳就是30多年。“我跟他是舞伴,当年也是老年组的一道风景!”李娭毑回忆,当时最“洋气”的时候,她和老伴还上了几个电视台参与舞蹈节目表演,“他最擅长的是拉丁舞,只要他一动起来,全场就热闹了。”

2008年汶川地震后,当时已经78岁高龄的贺续镜想成为一名志愿者。他向“中国妈妈”爱心联盟提出申请,但遭到反复拒绝。“我曾经是个军人,当志愿者我能干到120岁。”贺续镜找到“中国妈妈”爱心联盟的主席唐健华,最终用诚恳和热情感动了对方,成为了长沙市年纪最大的志愿者。

加入志愿者队伍第二天,贺续镜就端着募捐箱在闹市为地震灾民募捐。后来,会跳舞的他,自费带着老伴走遍湖南,到广州、广西等!地为孤儿和重病患者表演。

一般的会员志愿者都会助养一两个孤儿,考虑到贺续镜年纪大,“中国妈妈”没有批准他的助养申请。但贺续镜却时常用自己微薄的退休工资,购买零食玩具去看孩子们,搂着孩子们讲故事。

▲91岁的贺续镜老人去世后,老伴李爱莲娭毑和家人尊重他的决定,捐献角膜遗体,留爱在人间。

捐遗体:以大爱获得“重生”

“他一生都是这样,乐于助人,满腔热血。”谈及老伴为何捐赠角膜和遗体,李爱莲奶奶深情回忆,2000年的时候,贺续镜就说自己要捐赠角膜遗体,那时他的身体还很健康,“我以为他只是顺口一提”。

没想到,贺续镜是认真的。2002年4月25日,他委托儿子与中南大学湘雅医学院签定了遗赠书。

近几年来,贺续镜身体健康状况欠佳。他似乎是感应到了什么,主动和老伴商量,提出与医学院联系商量捐赠事宜。

3月13日晚上11时,贺续镜因为突发脑溢血,经抢救无效去世。“他91岁了,身体又不好,我做好了心理准备。但分别的时刻真的来临,心里太不舍了。”李爱莲说,一家人悲伤之余,还是对他的决定表示了支持。

“我也希望老贺以这种方式‘重生’,期盼与他‘再度’携手共舞。”李爱莲娭毑表示。

献角膜:为两患者送去光明

3月14日凌晨1时,在湖南省红十字角膜捐献爱尔眼科接收站及中南大学湘雅医学院工作人员的主持和见证下,李爱莲娭毑等家人和医务人员一起,为贺续镜老人举行了一场简短而庄严的遗体告别仪式,给老人的一生画上了圆满的句号。

老人珍贵的眼角膜捐赠给湖南省红十字角膜捐献爱尔眼科接收站,可以帮助2位急性眼疾患者重见光明。遗体则捐赠给中南大学湘雅医学院供医学研究和教学,一份神圣而伟大的使命在等待着他——“大体老师”。

中南大学湘雅医学院负责人潘爱华教授表示,作为“大体老师”,贺续镜老人将成为医学院学生的启蒙老师,能帮助学生们成长为一名真正的医生。

(资料来源:湖南省红十字会)