当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
7岁的小生命在车祸中凋零,年轻妈妈决定捐献器官
发布时间:2020-03-27      来源:杭州日报

3月15日,周日,阳光满格。中饭过后,青娜(化名)与丈夫比肩走在青山湖绿道明媚的阳光下。

周末走绿道,也曾是青娜与儿子毛豆(化名)最爱做的一件事。但一周前,年仅七岁的毛豆却在一场飞来车祸中不幸离世。

连日来,夫妇俩始终未能从噩梦般的伤境中走出,整日锁闭家中,泪目相对。

从浙江省红十字会传来消息,小毛豆捐献的眼角膜将帮助两位儿童眼疾患者带去重见光明的希望。这给连日来郁结在夫妇俩头顶的“乌云”注入了一丝光和暖。此刻行走在绿道上,青娜仿佛又看见儿子在明媚的春光下欢乐嬉戏的往日时光。

3月6日,星期五。原本是上了一周网课的小毛豆与爸爸妈妈乐享周末的时光。晚上8点左右,爷爷领着小毛豆,站在临安吴越街华兴汽车城附近的路边,等妈妈接他回家。毛豆拿来爷爷的手机,想告诉妈妈自己的位置,谁料,刚拿起手机,身后一辆飞驰而来的摩托车突然猛地冲撞过来,毛豆反应不及,被撞翻在地,当场不省人事。虽经临安和浙大儿院医生长达45小时的接力抢救,小毛豆最终仍因脑死亡憾别人世。

就在小毛豆即将独自走向无边的黑暗之时,青娜做出了一个决定——捐献毛豆的肝脏、双肾和一对眼角膜,使3人重获新生,2人重见光明,让儿子的生命以另一种方式得以绽放。

▲毛豆妈妈朋友圈截图

“之前曾关注过器官捐献这方面的事,知道脑死亡患者,尤其是儿童,做器官捐献成功机率比较高。这次毛豆出事,得到了医院、专家、领导、同事和所有亲朋好友的帮助,我们很感动,想以此回报社会。”青娜说。

谈到小毛豆,青娜一脸动容,“我们儿子很优秀,精力旺盛,兴趣广泛。学主持,练跆拳道,学吉他……样样都学,都学得不赖。一年级才上了一个学期,他的世界才刚刚打开,没想到会发生这样的事。”

青娜一位同事好友告诉记者,青娜是一位性格开朗、工作上进心强、悟性很高的人。工作上的事情经常一点就通。

从最初公路路政一线的一名合同工,到后来考上了事业编制,青娜都是凭着执着的上进心,一步步走到今天的。“不过她替孩子做出这样的决定,大家都没有想到,令人肃然起敬。”

“说真心话,这次决定,只是想让孩子的生命得以延续,给自己的未来留个念想。将来有一天,若有幸能遇到他们(受捐助者),远远地看上一眼,就是莫大的安慰!”青娜说。

(资料来源:杭州日报)