当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
抗疫干部因公殉职,捐献器官救助8人
发布时间:2020-03-06      来源:宁德网、福安市红十字会、福建交通广播FM1007

2月19日,在抗疫一线连续奋战20天的福安市溪尾镇副镇长雷木成因突发脑溢血送医,经过连日紧急抢救,病情仍然持续恶化。25日晚,福建医科大学附属协和医院专家组判定雷木成脑死亡,雷木成家属强忍悲痛,选择捐献雷木成的器官,以救助更多的人。

27日凌晨5时许,雷木成的器官获取手术顺利完成,所捐献器官将救助8人。28日中共福安市委追授雷木成同志“全市优秀共产党员”称号,并开展向雷木成同志学习活动。

奋战在抗疫一线的雷木成

 

▲雷木成办公桌上放着许多工作文件,还有几包未拆封的药物

新冠肺炎疫情发生以来,46岁的畲族干部雷木成发挥党员先锋模范作用,始终坚守一线,带领镇、村干部在分管片区开展摸排登记、宣传引导、卡点值守等疫情防控工作。由于片区内的林洋村、石合村、仙洋村群众居住分散,为了确保不漏一户、不漏一人,雷木成每天还要奔波于福安城区、赛岐、罗江、甘棠等地,上门为湖北武汉及其他重点疫区的返乡人员监测体温,监督居家隔离对象,严格落实居家隔离措施。

 

▲疫情期间,雷木成(右一)入户摸排

随着疫情防控工作进入关键阶段,溪尾镇严格落实“外防输入”要求,在下邳、渔岐设立疫情检测点,实行24小时带班值班制度。作为该镇6位片长之一,雷木成严格值班值守,积极参与检测点的体温监测、车辆排查及人员劝导等工作。

 

▲雷木成(左一)在疫情检测点值班,开展车辆排查工作

19日上午,如往常一般,雷木成在防疫一线对重点疫区返乡人员进行再排查、再梳理。12时许,雷木成在镇政府食堂准备用餐时突然晕倒,不省人事。镇卫生院医生立即赶到现场实施应急救护,旋即,众人将其送往闽东医院抢救。经诊断,雷木成因脑血管多处破裂、出血过多,病情危重。

并肩作战的好兄弟,你不能倒下

“能和他一起做工作很有意义和成就感。他是我的兄弟!”镇干部付建锋是与雷木成同一个片区的包村干部,在海上养殖综合整治工作中,雷木成牵头组建了溪尾镇护海志愿服务队,一连几个月深入沿海各村,挨家挨户宣传动员。清理清退海上破旧渔排1560口、海漂垃圾200多吨、白色泡沫球3500多个,溪尾海区环境得到了极大改善。

“雷木成是一名好干部,曾连续两次包过我们村,村庄规划、基础设施建设他都和大家谋划与实施。”溪尾镇溪邳村党总支书记江宽全与雷木成有着深厚感情,他说,“溪邳村是纯渔业村,渔排改造任务占了溪尾镇百分之九十多,经常都能看到雷木成在渔排、养殖户家忙碌的身影。”

“除了安排做好疫情防控工作外,雷副镇长还经常和我们一起探讨村各项事业发展与建设。”溪尾镇林洋村党支部书记汤昌荣说,“年前他来村里调研,认为村庄的饮水工程历经多年需要改建,我和他预估了一下,整个行政村改造要投入二十多万元。他还叮嘱我等这场疫情结束后,一起到市里水利等相关部门争取一些项目补助,抓紧落实好这项利民的工程。”

雷木成的工作干劲和实绩得到大家的公认,他先后获评“第二次全国农业普查先进个人”“第六次全国人口普查先进个人”“福安市 2019年度重点项目(工作)优秀个人”等荣誉。

雷木成生前分管溪尾镇海上养殖整治工作,有力推进养殖设施升级改造,如今这片海全面应用新型塑胶渔排,不见海漂垃圾。

他不仅是个“工作狂”,还是个孝子,是个好父亲

雷木成的妻子没有固定收入,女儿在中学读高二,小儿子出生才50多天。一家5口挤在不到80平方米的房子里,每月还房贷3000多元,家庭日常开支仅靠他个人收入,有时入不敷出。值班值守回家还要帮忙买菜和带孩子,单位、家两头跑,非常地辛苦。但他从未向组织诉过苦,雷木成总是说:“没事呀,自己努力‘顶’一下,过段时间一定会好起来!”

溪尾镇人大主席王辉说曾发现雷木成隔一段时间要看手机,后来才知道,他的老父亲瘫痪在床,家里安装了摄像头,为的是能随时观察到有没有意外情况。

雷木成的女儿雷雯怡说:在我心目中,爸爸很伟大,他时常教育我要懂感恩、讲奉献,做一个对国家对社会有用的人,有责任担当的人。在爸爸生命的最后时刻,他已昏迷不醒,妈妈和我还有姑姑、叔叔决定捐献爸爸的器官,帮助他人,这也是了结爸爸的心愿。

当地干部苏进金深情地说:“总以为您是铁人,不知劳累,然而您却倒在这场没有硝烟的防疫战中……为您祈祷,愿您安好!”

致敬!

义无反顾奋战在疫情一线的英雄们!

无私奉献的人体器官捐献者们!

(资料来源:宁德网、福安市红十字会、福建交通广播FM1007)