当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
他们“靠爱发电”,2000余人登记成为器官捐献志愿者
发布时间:2019-09-20      来源:湖南省人体器官捐献管理中心

岳阳市红十字人体器官捐献志愿者服务队成立一年多以来,他们的志愿活动都是“靠爱发电”,自筹资金,目前已经有2000余人在他们的宣传下,登记成为中国人体器官捐献志愿者,其中16人已经捐献器官。

01

换肾手术后,他成了器官捐献志愿者

“我的心中一直充满感恩,一直在想自己能不能为其他病友做些什么。”8月28日,现年45岁的冯岳华告诉记者,2012年,他因为身患尿毒症接受了换肾手术。随后,他和十几名志同道合的朋友一起,自发从事人体器官捐献志愿服务工作。

2018年5月8日,岳阳市红十字人体器官捐献志愿者服务队正式成立,冯岳华任队长。

“没有经费来源,我们自筹资金,贴钱贴物,到现在也没有统计到底花了多少钱。”冯岳华介绍说,服务队在岳阳市红十字会的指导下做了大量宣传工作,在各大医院ICU、住院部、门诊、电梯等重要位置,社区医院,公交站台张贴宣传牌、广告画、发放宣传资料,创建“湘岳器捐”公众号,转发微信朋友圈等多种形式,普及器官捐献的知识。

据统计,成立一年来,志愿者们在全市发放宣传资料10000余份,张贴宣传广告200余块。同时,志愿者还积极参与走访慰问器官捐献者家属、缅怀纪念器官捐献者,给器官衰竭者做心理辅导,并送去健康关怀等活动。

冯岳华说,在进行宣传工作时,他们没少遭受白眼,但依旧坚持下来了。“因为这个工作很有意义,能挽救很多生命。”

02

父亲捐献器官一年后,儿子成为器官捐献受益者

“前两天,一个大姐找到我,希望我能帮她刚刚做完换肾手术的儿子找个工作。”华容县分队队长周彩霞告诉记者,这个病人的情况很特殊,因为他的父亲捐献了器官,而他又是器官捐献的受益者。

2017年底,刘禹(化名)的父亲因车祸去世,他的家人决定把他的肝和肾捐献出去。没想到,第二年,年纪轻轻的刘禹竟被确诊为尿毒症。

“当时,他正准备前往广州工作。”周彩霞说,因为刘禹的父亲捐献了器官,所以需要器官移植的刘禹获得了合理优先权,经过中国人体器官分配与共享计算机系统自动排名,刘禹获得了肾移植的机会,完成了移植手术。

但医疗费用还是让刘禹本不富裕的家庭雪上加霜。“他父亲去世了,母亲没有工作,他做完手术后又有肺部感染,也花了不少钱。”周彩霞曾去刘禹家里慰问,他家房子已经很老旧了,“我们服务队不仅要做好器官捐献的宣传,也要做好帮扶。”

令记者意外的是,今年43岁的周彩霞也曾患有尿毒症,26岁确诊时,她的孩子才一岁零八个月。她于2002年做了肾移植手术,但因为排斥反应,2008年又做了一次手术。

“我们这些接受过器官移植的人,对于器官捐献自然要比别人有更多的感悟。”周彩霞说,他们之所以成为志愿者,就是希望能帮助更多人转变观念,加入到器官捐献的队伍中来,“我和我爱人都已登记成为中国人体器官捐献志愿者”。而冯岳华19岁的儿子也在2017年登记成为中国人体器官捐献志愿者。

03

2000余人登记成为中国人体器官捐献志愿者

目前,岳阳市红十字人体器官捐献志愿者服务队已在岳阳实现全覆盖,岳阳的三区、四县、两个县级市都成立了分队,从原来的肾友志愿者逐渐发展壮大到现有来自党政机关、医护团队、捐献者家属及商界精英等近800余名志愿者的队伍。“这里面80%的志愿者都是器官捐献的受益者。”在志愿者们的努力下,岳阳市已经有16个人捐献了器官,2000余人登记成为中国人体器官捐献志愿者。冯岳华说,接下来,他们准备纵深推进宣传工作,深入基层,深入社区、深入农村。

(资料来源:湖南省人体器官捐献管理中心)