当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
教师节,湖州退休教师完成遗体捐献,用生命实现“最后的馈赠”
发布时间:2019-09-12      来源:浙江新闻

“帮父亲实现了生前的心愿,我很欣慰。这是他作为一名教育工作者,送给学生的最后礼物。”9月10日上午,在湖州殡仪馆,将父亲的遗体交给浙江大学医学院工作人员后,曹忠华禁不住再次流泪。

▲曹满具生前照片

曹忠华的父亲曹满具1938年出生于诸暨,1952年参军,1958年加入中国共产党。他曾参加解放——江山、大小陈岛、南麂岛等战役。在部队,曹满具接受了高等教育,成为一名优秀军官。1983年转业后,曹满具来到湖州,把自己的后半生献给了教育事业。

曹满具先后在湖州第一中学、湖州第三中学和湖州中专担任党委书记,并承担政治等课程教学。曹满具平时对学生很好,经常拿出自己的工资去资助困难家庭学生,教学上很认真负责,每堂课都会认真准备,每个学生的提问都会认真回答。

1998年退休后,曹满具舍不得离开教学岗位,经常到湖州各所学校义务讲课。他常说,“一日为师,终身是师”,站在讲台上的那一刻最幸福。

▲曹满具2017年写的遗嘱

这几年,随着年龄的增加,曹满具开始考虑后事,2017年8月10日,他把儿子叫到身边,讲出了自己的心愿:捐献遗体。到现在,曹忠华还记得父亲当时对他说的话:“医学院里,都把遗体捐献者称作‘无语良师’,我做了这么多年老师,如果去世后还能再当几年老师,那真是太幸福了!”

当天下午,在家人和湖州市红十字会工作人员、志愿者的见证下,曹满具郑重写下一份遗嘱:“为实现自己在加入中国共产党时表达的‘一切献给党、献给祖国、献给人民’和‘全心全意为人民服务’的誓言,我决定去世后把自己的遗体捐赠给市红十字会并请转给医学界作为医学科学研究及实验之用。”

“父亲写这份遗嘱时,认真而严肃,很庄重地盖了章并摁上手印。”曹忠华说,父亲前几天病危时,还好几次嘱咐:一定要帮他完成心愿。

▲浙江省红十字会颁发的荣誉证书

9月10日,教师节,清晨5时许,曹满具安然与世长辞。曹忠华立刻联系了湖州市红十字会,并和家人一起在遗体捐献表上签下名字。曹忠华说,父亲送给“学生”的这份教师节礼物,时时提醒他,做一个有爱心、有使命感的人。

(资料来源:浙江新闻)